Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul

Posté par
splatoon2278
08-02-20 à 15:19

Bonjour, mon professeur de maths m'a donner un exercice mais je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

Exercice 4:

On donne l'expression    E = (3x+8)² - 64   .

a) Développer E
b) Montrer que E peut s'écrire sous forme factorisée : 3x(3x+16)   .
c) Résoudre l'équation   (3x+8)² - 64 = 0   .

a) Moi j'ai fais ça :
E=(3x+8)²-64
E=9x²+48+16-64
E=9x²+48x-48
b) Je n'ai pas réussi
c) Je n'ai pas réussi

Je vous remercie d'avance !

Posté par
ty59847
re : Calcul 08-02-20 à 15:33

1ère piste : relis tes calculs, il y a peut-être une erreur.  Je dis peut-être par principe, mais ici, il y a effectivementune erreur.

2ème piste : on te dit que cette expression doit être égale à un truc précis ( dans la question b) ) ; tu peux donc développer ce qu'on te donne dans cette question b... et voir comment on pourrait arriver à cette 2ème forme.

3ème piste : Si tu regardes la forme (3x+8)²-64, ça peut t'évoquer un truc connu : a²-b² ?

Posté par
splatoon2278
re : Calcul 08-02-20 à 15:35

Effectivement j'ai trouvé mon erreur grâce à vos remarques. Merci beaucoup !

Posté par
mijo
re : Calcul 08-02-20 à 18:32

Bonjour à vous deux
splatoon2278
Pour la question a), tu as fait 2 erreurs à la 2 ème ligne
E=(3x+8)²-64
E=9x²+48x+16-64
c'est 48x et ce n'est pas +16 mais +64
il reste donc E=9x²+48x
pour b)
Si tu développes :
3x(3x+16) =9x2+48x
pour c)
(3x+8)²-64 est la différence de 2 carrés
comme te l'a montré  ty59847 c'est de la forme  a²-b²=(a-b)(a+b)
avec a=3x+8 et b=64=8
à toi de continuer
et pour d)
  (3x+8)² - 64 = 0   .
c'est aussi
3x(3x+16)=0
2 racines, pour qu'un produit de 2 facteurs soit nul, il faut et il suffit qu'un des 2 facteurs soit nul
A toi de terminer et de montrer ce que tu as trouvé

Posté par
FerreSucre
re : Calcul 08-02-20 à 18:38

Sinon :

(3x+8)²-64 = 0

***message modéré***

Posté par
FerreSucre
re : Calcul 08-02-20 à 18:41

***message modéré***

Pardon ...

Posté par
splatoon2278
re : Calcul 08-02-20 à 19:23

Voici, mijo, ce que vous m'avez demandé. Je vous envois le c) tout de suite

* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul 08-02-20 à 22:28

Bonjour,
A lire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !