Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul

Posté par
mel-du62
14-10-06 à 17:03

bonjour,
est-ce que quelqu'un pourrait me faire ce calcul je n'y arrive pas
C=(2x-1)²-16

developper et reduire C
merci

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
mascate
re : calcul 14-10-06 à 17:12

bonjour
developper signifie écrire sous forme de somme lagébrique
(a-b)²=a²-2ab+b²
C=4x²-4x+1-16
tu ne peux réduire que les nombres

Posté par
missmaths93
re : calcul 14-10-06 à 17:37

c facile
4x²-4x+1-16
puisque c'est une identitée remarquable !!

Posté par
jacqlouis
re : calcul 14-10-06 à 22:59

    Oui, mais on a dit de réduire. Alors  C = 4x² - 4x - 15.    J-L

Posté par
plumemeteore
re : calcul 14-10-06 à 23:20

Bonsoir Mel
On peut aussi remarquer que (2x-1)²-16 = (2x-1)-4² = (2x-1+4)(2x-1-4) = (2x-3)(2x+5) mais ce n'est peut-être pas ce qu'on te demande.

Posté par
jacqlouis
re : calcul 14-10-06 à 23:31

    Bonsoir PM. Il était demandé " Développer et réduire"...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !