Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul a rendre le plus simple possible

Posté par piji2 (invité) 03-12-06 à 17:20

Bonjour j'ai pas mal de calcul a rendre le plus simple possible mais ils faudrais m'aider le 1 pour que ensuite je face les autres ou alors m'expliquer comment faire parce que je suis perdu:

A = 1 - 5/4 × 2/15

Posté par babettepeggy (invité)re : Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 17:21

tu dois faire la multiplication en premier. puis pour la soustraction tu dois tout mettre sur le meme dénominateur

Posté par piji2 (invité)Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 17:26

ok Merci

Si vous pouviez medire si mon calcul est bon:

A = 1 - 5/4 × 2/15
A = 1 - 10/60
A = 1/1 - 10 /60
A = 60/60 - 10/60
A = 50/60

Est ce juste ?

Posté par babettepeggy (invité)re : Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 17:27

c'est ca.maintenant tu peut simplifier: 50/60=5/6

Posté par clinespyky (invité)re : Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 17:28

Oui c'est juste mais tu peux simplifier par 10, ce qui te donne A = 5/6
Voila bonne soirée

Posté par piji2 (invité)Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 17:32

Merci a vous

Posté par piji2 (invité)Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 17:42

B = 6 - 4 (1/4- 1)^3
B = 6 - 4 (1/4-4/4)^3
B = 6 - 4 (-3/4 )^3
B = 6 - 4 × -9/12
B = 6 - 4/1 × -9/12
B = 6 - -36/12
B = 6/1 - -36/12
B = 12/1 - -36/12
B = -24/12

est ce juste ???

Posté par piji2 (invité)Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 17:43

Je peux encore simplifier jusqu'a -1/2

Posté par clinespyky (invité)re : Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 17:56

Il y a une erreur : 6/1 -- 36/12 = 6/1 + 36/12
= 72/12 + 36/12 = 108/12 = 9
Voila j'espere que tu as compris
Bonne soirée

Posté par Siara2080 (invité)erreur 03-12-06 à 18:07

désolée,min (-3/4)^3 ne fait pas -9/12,min -27/64.
un nombre négatif multiplié par un autre nombre négatif donne un nombre positif(n'oublie pas qu'on ne fait jamais suivre deux signes,alors parenthèses obligées avant le -9/12),ça fait donc 36/12 et nn -36/12.
et le 6/1,comment il est passé à 12/1?
comme je te le disais plus haut on ne fait jamais suivre deux signes,alors -- n'a pas de sens,et tn calcul est déjà faux à cause des autres erreurs.
récapitulons:
B=6-4(-3/4)^3
B=6-4(-27/64)
B=6+108/64
B=6+27/16
B=96/16+27/16
B=133/16

Posté par piji2 (invité)re : Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 18:57

Ok mais ^3 sa veut dire puissance 3.

Posté par piji2 (invité)dsl 03-12-06 à 19:00

A oui tu a raison moij'ai fais 4 foi 3 et non 4 puissance 3.

Merci j'ai compris mon erreur.

C'est vraiment sympa de votre part pour tous sa.

Posté par piji2 (invité)J'espere avoir juste pour eux 03-12-06 à 19:10

Bon esperons que cette foi ci je ne me trompe pas:

C = (2/8 - 3/5) ÷ 3/10
C = (10/40 - 24/40) ÷ 3/10
C = (-14/40) ÷ 3/10
C = (-7/20) ÷ 3/10
C = -7/20 × 10/3
C = -70/60
C = -7/4

Est ce que c'est sa ???

J'espere que j'aurais juste cette foi-ci.

Posté par clinespyky (invité)re : Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 19:50

Le résultat final est -7/6 mais sinon le reste est juste.

Posté par piji2 (invité)oui 03-12-06 à 20:52

desolé erreur defrappe.

Posté par pik-assiette (invité)re : Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 21:32

A = 1 - 5/4 × 2/15
= 1 - 5×2/4×15  
= 1 - 1/6
= 6/6 - 1/6
= 5/6

Posté par
plumemeteore
re : Calcul a rendre le plus simple possible 03-12-06 à 22:00

bonsoir Piji
attention dans le B, la réponse finale (de Siara) est 123/16 et non 133/16

Posté par piji2 (invité)D 04-12-06 à 18:33

Ok merci

D= 7×1012×4×  105/2  ×10-4
D= 2.8×1013 ×  105/2  ×10-4
D= 2.8×1013 / 1 ×  105/2  ×10-4
D= 5.6×1013 / 2 ×  105/2  ×10-4
D= 5.6×1018 / 4  ×10-4
D=1.4×1018×10-4

D=1.4×1014

Posté par piji2 (invité)juste 04-12-06 à 19:13

Est ce juste pour le D???

Merci a vous de me corriger ou me dire si c'est juste et que je fais du bon boulot!

Posté par piji2 (invité)alors 05-12-06 à 16:37

Peux t'on me dire si le D est juste ?

Posté par piji2 (invité)Vérifiacation de calcul 05-12-06 à 18:05

Peux t'on s'il vous plait me dire si j'ai faux ou si j'ai juste merci:

D= 7×1012×4×  105/2  ×10-4
D= 2.8×1013 ×  105/2  ×10-4
D= 2.8×1013 / 1 ×  105/2  ×10-4
D= 5.6×1013 / 2 ×  105/2  ×10-4
D= 5.6×1018 / 4  ×10-4
D=1.4×1018×10-4

D=1.4×10

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Calcul a rendre le plus simple possible 05-12-06 à 18:12

Désolé, le multi-post n'est pas toléré sur ce forum !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !