Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul angle 02-02-20 à 14:26

Je ne vois pas comment utiliser un produit scalaire avant.

As-tu dessiné un triangle IGH isocèle en I , avec J milieu du côté GH ?
As-tu écrit quelque part une liste claire des résultats déjà connus pour ce triangle ?
Les 3 côtés GH, IG et IH.

Tu veux travailler dans le triangle IJH rectangle en J.
Avant d'utiliser Pythagore, écris ce qui est connu :
JH = .... et IH = ....
Tu en déduiras IJ2, puis IJ, Puis GJ.

Posté par
sixxtin
re : calcul angle 02-02-20 à 14:30

GH = a
IG = IH = aV3/2

dans le triangle IJH rectangle en J.

JH = a/2 et IH =aV3/2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul angle 02-02-20 à 14:32

Oui, tu peux continuer.

Posté par
sixxtin
re : calcul angle 02-02-20 à 14:33

je cherche IJ²

IH²=IJ²+JH²
IJ²=IH²-JH²
IJ²=a-V3/2² - a/2²
IJ²=
IJ²=

là je bloque

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul angle 02-02-20 à 14:43

IJ²=IH²-JH² : Oui.

JH = a/2 \; ; donc JH2 = (a/2)2 = a2/4.

IH = a3/2 \; ; donc IH2 = a2(3)d2/22 = 3a2/4.

IJ2 = 3a2/4 - a2/4 = ....

Avec de vraies fractions : IJ^{2} = \dfrac{3a^{2}}{4} - \dfrac{a^{2}}{4}

Posté par
sixxtin
re : calcul angle 02-02-20 à 14:46

donc IJ²=2a²
et IJ =V2a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul angle 02-02-20 à 14:49

Le 4 du dénominateur a disparu ?

Posté par
sixxtin
re : calcul angle 02-02-20 à 14:59

donc IJ²=2a²/4
et IJ =V2a/4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul angle 02-02-20 à 15:18

IJ = (2a2/4) = (2a2) / 4 = (a2) / 2

Bon, tu as été très courageux de me suivre jusque là
Tu as eu raison d'insister sur le côté produit scalaire absent.
Je me suis aussi aperçue que je n'utilisais pas non plus ceci qui est dans l'énoncé :
« ECF = FCG=GCH=HCE (mesures des angles) »

J'ai fini par vraiment chercher et trouver quelque chose de beaucoup plus rapide.
Mais il faut connaître cette égalité avec le point C centre du tétraèdre régulier :

\vec{CE}+\vec{CF}+\vec{CG}+\vec{CH} = \vec{0}

La connais-tu ?

Posté par
sixxtin
re : calcul angle 02-02-20 à 15:39

alors je pense qu'il faut passer par les vecteurs car non je ne connais pas cette méthode
faire peut être avec FC.CE (vecteurs ) et dire que I est le projeté de C sur [EF]
donc FE.FI....
la je ne sais plus car je ne sais pas si ça meme au calcul de l'angle

I et J doivent nous servir dans les calculs ..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul angle 02-02-20 à 15:57

Elle peut se démontrer en 3 lignes à partir de C milieu de [IJ].
Tout en vecteurs (et en regardant la figure du tétraèdre) :
2.CI = 2.CE + 2.EI = 2.CE + EF = CE+CE +EF = CE + (CE +EF) = CE + CF.
2.CJ = 2.CG + 2.GJ = 2.CG+GH = CG+CG+GH = CG+(CG +GH) = CG + CH.
D'où : CE + CF + CG + CH = 2.CI + 2.CJ = 2(CI+CJ) = vecteur nul .

Ensuite tu multiplies cette égalité par le vecteur CE :
P = CE.(CE + CF + CG + CH) toujours tout en vecteurs.
D'une part P = 0 car le vecteur CE + CF + CG + CH est égal au vecteur nul.

D'autre part, quand tu développes, le premier terme est CE2.
Les 3 autres termes sont les produits scalaires
CE.CF, CE.CG et CE.CH
Ils sont tous les 3 égaux au produit des longueurs par le cosinus de l'angle ECF, c'est à dire à :
CECFcos(ECF) = CE2cos(ECF)

D'où P = CE2 + 3CE2cos(ECF)

Or P = 0.
Donc CE2 + 3CE2cos(ECF) = 0
CE2(1+3cos(ECF)) = 0.
La longueur CE n'est pas nulle, donc 1+3cos(ECF) = 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calcul angle 02-02-20 à 15:58

Essaye de digérer ce gros pavé avec calme.
Je ne vais plus être disponible un moment.

Posté par
sixxtin
re : calcul angle 02-02-20 à 16:12

oui je vais essayer... en tout cas merci beaucoup pour votre aide !!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !