Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul angles parallélogramme

Posté par
babar03
14-03-10 à 15:26

bonjour,

Je dois rendre un devoir pour le 19/03 et je bloque sur 2 exercices, pouvez-vous l'aider?
Voici l'énoncé du 1er
La figure ci-contre n'a pas été faite en vraie grandeur et on sait que BCDE est un parallèlogramme.
Sachant que EAF=20°      DGA=135°    EFG=55°     ADB=25°   AEB=35°
Trouver la valeur des angles uivants en justifiant à chaque fois : FAB,AGB,AFB,DBC,ADC.

Voici mes réponses :
FAB : les angles EAF et EAB sont adjacents car ils ont le même sommet et un côté commun et ils sont situés de part et d'autre du côté commun.Si EAF et EAB  sont deux angles adjacents alors l'angle EAB mesure la somme  des deux autres : 90 =20+70 . FAB= 70°

AGB : les angles DGA et AGB sont supplémentaires donc leur somme est de 180° donc : 180-DGA= 180-135=45. AGB =45°

AFB : les angles AFB et EFG sont opposés par leur sommet alors ils ont la même mesure soit 55°. AFB=55°

DBC : là je bloque

ADC : idem

merci pour votre aide

calcul angles parallélogramme

Posté par
Luntham
re : calcul angles parallélogramme 14-03-10 à 15:50

Bonjour,

Et les angles alternes internes et correspondant ?

Posté par
babar03
re : calcul angles parallélogramme 14-03-10 à 16:02

bonjour,

pour DBC : les angles ADB et DBC sont égfaux car ils sont alternes et internes dans la droite (BC) donc DBC= 25°,

pour le ADC je bloque complètement

merci

Posté par
Luntham
re : calcul angles parallélogramme 14-03-10 à 16:22

Que peut-on dire des angles AEB et ADC ?

Posté par
babar03
re : calcul angles parallélogramme 14-03-10 à 16:34

ah oui ils sont correspondants donc l'angle ADC est égale à 35°

c'est ca?

merci

Posté par
Luntham
re : calcul angles parallélogramme 14-03-10 à 16:38

C'est ça.

Posté par
babar03
re : calcul angles parallélogramme 14-03-10 à 21:00

merci beaucoup pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !