Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul année mois semaine...

Posté par mervie (invité) 18-10-06 à 13:43

Bonjour,
Voici un exercise ou je patauge littéralement:

Si l'on compte à la vitesse d'une unité par seconde, pendant 8 heures par jour, 6 jours par semaine, 4 semaines seulement par mois, mais 12 mois dans l'année, combien faudra-t-il de temps pour compter jusqu'à cinq cent millions sept mille deux cent?
Donner une réponse en années, mois, semaines, jours, heures, minutes et secondes.

J'ai déja calculer:
8 heures=3 600s*8=28 800s=1 jour
6 jours=28 800s*6=172 800s=1 semaine
4 semaines=172 800s*4=691 200s=1 mois
1 an=691 200s*12=8 294 400s
converti en jours= 96 jours

Je ne suis pas sur de cela et de plus je ne sait pas comment faire maintenant.
Pourrait-on m'aider?
Merci

Posté par
jacqlouis
RE: calcul année mois semaine 18-10-06 à 14:32

    Tu ne patauges pas du tout ! Tu as fait le plus ennuyeux.

    Combien d'années pour le nombre donné ? Tu divises ...
500.007.200 / 8.294.400 = ... environ 6O ans
    Et tu redescends ensuite.    J-L

Posté par mervie (invité)re : calcul année mois semaine 18-10-06 à 14:49

Bonjour J-L contente que vous soyez là

Juste avant de vous lire j'effectuais un calcul incroyable genre:
500 007 200/60=8 333 453 mn reste 200s
puis 8 333 453/60=138 890 h reste 53mn ect.....

Posté par mervie (invité)re : calcul année mois semaine 18-10-06 à 15:20

500 007 200 / 8 294 400 =60 ans
reste 6 243 200

6 243 200 / 691 200=9 mois
reste 22 400

22 400/ 172 800 = impossible???????? ou 0
reste 22 400

22 400/28 800= impossible?????ou 0
reste 22 400

22 400/60=373 heures
reste 20

bon je bafouille je suis idiote ou quoi? je suis bloquée!!!
je fais une pause peut être ça ira mieux dans 10mn.

Posté par mervie (invité)re : calcul année mois semaine 18-10-06 à 15:52

J-L pardon mais je ne comprend pas la suite
Le reste de 6 243 200 c'est quoi?
car vous me dites de descendre mais avec quels chiffres?

Posté par mervie (invité)re : calcul année mois semaine 18-10-06 à 16:39

quelqu'un peut m'aider SVP merci

Posté par mervie (invité)re : calcul année mois semaine 18-10-06 à 16:50

500 007 200 / 8 294 400 =60 ans
reste 6 243 200

6 243 200 / 691 200=9 mois
reste 22 400

22 400 / 3600=6 heures
reste 800

800 / 60=13 mn reste 20 secondes

donc cela fait : 60 ans, 9 mois, 6 heures, 20 secondes.
est-ce correct?
merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : calcul année mois semaine 18-10-06 à 17:17

    Oui, je suis là !.... (Tu m'attends, c'est sympa !)...

Je n'ai pas vérifié tes calculs, mais la marche me semble tout-à-fait correcte? Puisque le total des 8 millions et quelques représente des secondes, chaque fois que tu divises, le reste est naturellement des secondes.
    Et le calcul que tu as fait est celui que tu aurais fait dans une évaluation normale ,avec 365 jours, 24 h, etc...    J-L

Posté par
jacqlouis
re : calcul année mois semaine 18-10-06 à 17:55

    Je ne trouve pas tout à fait comme toi... Voici le début:

60 ans OK...  reste 2.243.200
3 mois        reste   269.600
1 semaine .   Etc...             Continue encore un peu.   J-L

Posté par mervie (invité)re : calcul année mois semaine 18-10-06 à 20:15

Merci J-L
En effet je vous attendais, car visiblement vous êtes le seul à me faciliter ma remise à niveau.
j'ai refais les calculs et tout concordent.
Je m'attaque au système métrique je pense maitriser un peu mieux le sujet.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !