Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul approché de fonctions en quelques points

Posté par sophie00 (invité) 13-10-06 à 17:49

Pouvez-vous juste me mettre sur la voir svp parske je suis vraiment bloquer :S. Je vous remercie d'avance.

On rapelle que la différentielle de la fonction f(x) s'écrit: df= f'(x)dx

1) On pose f(x)= x3 (cube). Calculer f(2+10-3) (c'est 10 puissance 3)

Bon si vou maidez pour le premier je pense que je pourrai continuer.
Merci

Posté par
mikayaou
re : calcul approché de fonctions en quelques points 13-10-06 à 17:52

bonjour

x vaut alors 2 et dx vaut 10^-3

calcule f(2) et df pour le dx donné
.

Posté par sophie00 (invité)re : calcul approché de fonctions en quelques points 13-10-06 à 18:01

Aie je nai toujours pa compris

Si x vaut 2 et si dx vaut 10-3 donc je dois calculer dabord f(2)=2 (au cube) qui fait f(2)= 16
Et après je fai df=16 x 10-3 ???

Posté par
mikayaou
re : calcul approché de fonctions en quelques points 13-10-06 à 18:08

df = f'(2).dx

f'(x)=3x² => f'(2)=12

df = 12.dx = 12*0.001 = 0.012

f(2+dx) = f(2) + df = 2^3 + 0.012 = 8.012

Sauf erreur, à vérifier
.

Posté par sophie00 (invité)re : calcul approché de fonctions en quelques points 13-10-06 à 18:15

D'accord merci beaucoup je vai pouvoir continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !