Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul avec des puissances

Posté par splash (invité) 04-01-06 à 10:28

bonjour
j'ai un exercice à faire que je ne comprends pas:
il faut effectuer les calculs suivants et donner les resultats en ecriture scientifique

6x10puissance-2x15x10 puissance7/8x10puissance2

8x10puissance15x15x10puissance-6/20x(10puissance2)puissance5

6x10puissance2/21x10puissance3    x10puissance6
merci de m'aider

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul avec des puissances 04-01-06 à 10:33

Bonjour splash,

est-ce bien :\frac{6\times10^{-2}\times15\times10^7}{8\times10^2}?

Rappel de cours : a^n\times a^m = a^{n+m)
\frac{a^n}{a^m}=a^{n-m}

Peux-tu proposer un résultat pour le 1er ?

Pookette

Posté par philoux (invité)re : calcul avec des puissances 04-01-06 à 10:36

Bonjour


6x10puissance-2x15x10 puissance7/8x10puissance2


(6*10-2)*(15*107)/(8*102)

(6*15)*(10-2*107)/(8*102)

(6*15/8)*(10-2+7)/(102)

(45/4)*(105)/(102)

(45/4)*(105)/(102)

(45/4)*(105-2)

(45/4)*(103)

1,125*104

Vérifie...


Philoux

Posté par philoux (invité)re : calcul avec des puissances 04-01-06 à 10:36

oups

salut Pookette

Philoux

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul avec des puissances 04-01-06 à 10:38

Je te fais le 1er et je te laisse terminer les autres :
\frac{6\times10^{-2}\times15\times10^7}{8\times10^2}
=\frac{6\times15\times(10^{-2}\times10^7)}{8\times10^2}
=\frac{90\times10^{(-2)+(7)}}{8\times10^2}
=\frac{9\times10^1\times10^{5}}{8\times10^2}
=\frac{9\times10^{(1)+(5)}}{8\times10^2}
=\frac{9\times10^6}{8\times10^2}
=\frac{9}{8}\times\frac{10^6}{10^2}
=\frac{9}{8}\times10^{(6)-(2)}
=\frac{9}{8}\times10^4
=1,125\times10^4

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul avec des puissances 04-01-06 à 10:39


salut Philoux !
au moins on est d'accord

Pookette

Posté par
geo3
re:calcul avec des puissances 04-01-06 à 10:39

Bonjour
Ton 1er énoncé serait-ce \frac{6.10^{-2}.15.10^{7}}{8.10^2}
A plus.  

Posté par
geo3
re:calcul avec des puissances 04-01-06 à 10:43

Rebonjour
Comme c'est  oui ça fait la réponse de Pookette et philoux
A plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !