Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul avec des puissances "a (fois) 3^30

Posté par Tamaki (invité) 16-12-06 à 09:22

Bonjour à tous !

Je m'appelle Tamaki et je suis nouvelle dans ce forum .
Si un jour je pourrai vous aider je le ferai mais voilà j'ai un problème de mathémetiques et je n'arrive même pas à la commencer .....

Enoncé : A = 3^30 - 3^31 - 3^30

Ecrire A sous la forme a (fois) 3^30

-------------
Je pensais les mettre tous sur 3^30 mais je n'y arrive pas .
Je crois faire fausse route !!
Si vous pourriez me mettre sur la voie , je vous serai reconnaissante !

Merci

P.S : Je n'arrive pas a mettre le signe "fois" excusez moi .

Posté par
mikayaou
re : Calcul avec des puissances "a (fois) 3^30 16-12-06 à 09:24

bonjour et bienvenue à toi, Tamaki le nouveau

un indice 3^31 = 3^(1+30) = (3^1)(3^30)

A toi
.

Posté par
mikayaou
re : Calcul avec des puissances "a (fois) 3^30 16-12-06 à 09:25

fois = *
.

Posté par
disdrometre
re : Calcul avec des puissances "a (fois) 3^30 16-12-06 à 09:27

bonjour Tamaki,

A = (3^30) - 3^31 - (3^30)= -3^31 = (-3)(3^30)

le signe fois soit il est muet ab (a fois b), soit a*b ( on  emploie * l''étoile) ou axb ..

D.

Posté par
disdrometre
re : Calcul avec des puissances "a (fois) 3^30 16-12-06 à 09:28

salut mikayaou

Posté par
mikayaou
re : Calcul avec des puissances "a (fois) 3^30 16-12-06 à 09:30

Salut DD
.

Posté par Tamaki (invité)Calcul avec des puissances "a (fois) 3^30 16-12-06 à 11:24

Merci beaucoup mikayou et disdrometre !

Mais je viens de me rendre compte que je me suis trompée dans l'énoncé
Que je suis étourdie !

A = 3^32 -3^31 - 3^30

Posté par
disdrometre
re : Calcul avec des puissances "a (fois) 3^30 16-12-06 à 12:12

pour la factorisation tu peux employer ces relations :

3^32 =(3^2)3^30=9*3^30
3^31 =3*3^30

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !