Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul avec puissance

Posté par
Gladys40
07-05-13 à 14:37

Bonjour, on m'a donné ce calcul:

D= 107X31X10-4/5X10-2X4

(le "/" représente la barre d'une fraction)

Il faut donner l'écriture décimale puis l'écriture scientifique.

Je n'ai pas ma leçon et je ne me souviens plus de l'ordre des calculs, est-ce que quelqu'un pourrait me le calculer avec les détails que ça me serve d'exemple pour le reste de l'exercice. Merci d'avance!

Posté par
val76
re : Calcul avec puissance 07-05-13 à 14:54

Bonjour,

les règles sur les puissances de 10 sont les suivantes : 10a*10b = 10a+b

(10a)b = 10a*b

10a/10b = 10a-b

Posté par
Gladys40
re : Calcul avec puissance 07-05-13 à 15:04

oui alors ca fait:

D = 107X31X10-4/5X10-2X4
  = 107-4X31/10-2X20
  = 10-3/10-2X31/20
  = 105X1.55
Ecriture décimale = 155000
Ecriture scientifique = 155X103

Posté par
val76
re : Calcul avec puissance 07-05-13 à 15:59

C'est presque parfait.

Il y a juste l'écriture scientifique qui ne va pas, car un nombre en écriture scientifique s'écrit toujours avec un seul chiffre avant la virgule.

Posté par
Gladys40
re : Calcul avec puissance 07-05-13 à 16:01

ah mince, alors 1,55X105

Posté par
val76
re : Calcul avec puissance 07-05-13 à 16:31

Exact !

Posté par
Gladys40
re : Calcul avec puissance 07-05-13 à 16:34

merci.

Posté par
val76
re : Calcul avec puissance 07-05-13 à 16:35

Pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !