Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul avec sigma

Posté par
nalana66
31-05-11 à 15:17

Bonjour, je bloque sur quelques exercices: 50 j=0 1 ??? J'arrive pas a calculer ça.

puis j'ai calculé 50 k=1k= 1275 Est-ce juste?

Celui là est un peu fantaisiste: ulb kul=1 (1/ulg) = ??? Je vois pas comment faire.

Merci d'avance!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:23

Bonjour, tu as écrit \bigsum_{j=0}^{50} 1 ? c'est la somme des 50 premiers nombres (la somme des termes d'une suite arithmétique, etc...) on montre que ça vaut n(n+1)/2 donc 5051/2=1275 donc OK

Essaye d'écrire correctement la seconde car ça n'est pas bien lisible. C'est quoi ulb ? une variable ? 3 variables ? il y a des indices ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:25

non je me suis trompé c'est \bigsum k qui vaut n(n+1)/2, \bigsum 1 ça vaut n donc 50 ici

Posté par
carpediem
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:26

salut

51 car on commence à compter à partir de 0 ....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:26

Bonjour

Désolée Glapion, mais \bigsum_{j=0}^{50}1=51

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:27

... on était à l'affut...

Posté par
nalana66
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:29

Désolé pour l'écriture je sais pas trop comment faire pour écrire comme vous les sigma ac les chiffres en haut et en bas...

Posté par
nalana66
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:31

Alors oui glapion je suis d'accord avec 1275 quand k=1 pas quand j=0. Et quand j=0 on trouve 51? On fait juste 50+1?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:32

oui 51 vous avez tout à fait raison, ça commence à 0.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:34

Je me demande si tu as bien compris vu ce que tu écris. Tu additionnes des 1, 51 fois donc ça fait 51.

Posté par
nalana66
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:35

Et pour la plus fantaisiste pas d'idée? ulbkul=1 1/ulg

Posté par
nalana66
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:35

Ah oui c'est bon merci

Posté par
nalana66
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:36

Et si j avait été égal a 1 alors la réponse été 50...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:37

Soit plus clair, on t'a déjà demandé, qu'est-ce qui varie dans ton sigma et de quoi à quoi ? Ça ne veut pas dire grand chose ce que tu as écris.

Posté par
nalana66
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:38

Ba c'est ça l'énoncé c'est en haut du sigma ulb en bas du sigma kul=1 donc de kul=1 à ulb et la variable c'est 1/ulg...C'est plus clair ou j'ai embrouillé les choses?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:51

ulb, kul sont donc des noms de variables ? Donc
3$ \bigsum_{kul=1}^{kul=ulb}\frac{1}{ulg} ? il n'y a rien de variable là dedans, tu as juste à additionner des constantes 3$ \frac{1}{ulg} et il y en a ulb donc le résultat devrait être 3$ \frac{ulb}{ulg} (enfin si j'ai bien compris tes notations barbares)

Posté par
nalana66
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:54

Ce ne sont pas mes notations mais celle que j'ai eu à un examen et avant j'avais eu des notations avec lady gaga mozart et mickael jackson plus rien ne m'étonne!! La notation du sigma est bonne mais en haut c pas kul=ulb mais juste ulb tout seul je sais pas si ça change quelque chose..

Posté par
carpediem
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 15:57

donc ça fait ulb/ulg ... l'université libre de Bruxelles est supérieure à l'université libre de G... !! ....

Posté par
nalana66
re : Calcul avec sigma 31-05-11 à 16:26

Quelqu'un saurait m'aider en combinatoire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !