Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul borne inférieur avec les produits scalaires

Posté par
caboum
10-04-08 à 16:32

Bonjour, je suis désespéré par cette question. Je ne vois pas du tout quoi faire. Si vous pouviez m'aider se serait fort sympathique.

On se situe dans E=C^0([0,1],R) muni du produit scalaire définie par f(t)g(t)dt de 0 à 1. Pour f,g dans E^2


Calculer  
                infx^2(ln(x-ax-b))^2dx avec l'intégrale qui va de 0 à 1 et a,b appartient à R

Merci d'avance

Posté par
perroquet
re : Calcul borne inférieur avec les produits scalaires 10-04-08 à 16:46

Bonjour, caboum

En confondant la fonction   x \rightarrow x\ln x  avec  x \ln x  ...
3$\inf_{a,b}\int_0^1 (x\ln x-ax^2-bx)dx = \inf_{a,b} ||x\ln x-ax^2-bx||= d^2(x\ln x, Vect(x,x^2))

Il faut donc revoir le cours sur la projection orthogonale sur un sous-espace de dimension finie.

Posté par
jeanseb
re : Calcul borne inférieur avec les produits scalaires 10-04-08 à 17:00

Bonjour

* > perroquet: Ne manque-t-il pas un carré au x dans l'intégrale, soit x² lnx ?

* Ne peut-on pas aussi procéder par intégration par partie, avec u' = x² et v = lnx ?

Posté par
perroquet
re : Calcul borne inférieur avec les produits scalaires 10-04-08 à 17:05

> jeanseb:  
Pour ta première remarque:
tu as raison, j'ai oublié les carrés  
Pour ta deuxième remarque:
On peut aussi, en effet, faire le calcul de l'intégrale et chercher le minimum d'une fonction de deux variables.

Posté par
jeanseb
re : Calcul borne inférieur avec les produits scalaires 10-04-08 à 17:15

Il me semble qu'il y a aussi une méthode avec des dérivées partielles (...de mémoire lointaine...)

Posté par
fusionfroide
re : Calcul borne inférieur avec les produits scalaires 10-04-08 à 17:17

Je mets en mémoire car je n'ai vu qu'une fois cet exo en spé et je ne pense pas savoir le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !