Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul bourin

Posté par pia_harpa (invité) 25-10-05 à 19:32

HELLO! y-a-t-il des adeptes du développement kré kré dur?!
comment à partir de (1+i/3)^n transformer Sn=[(-1/3)^k* (2k+1 parmi n)]

pour k et (2k+1n)
en Sn=3*Im((1+i/3)^n) ??
aidez moi!

Posté par Pimp (invité)re : calcul bourin 25-10-05 à 19:43

Bonjour

Deja, dans la deuxieme partie, on te parle de Im(....), sa doit te faire penser aux complexes

Et comme de par hasard, on s'apercoit que (1+3) = 2^(1/2 + 3/2 )
qui se met facilement sous forme expo, rendant l'image de la puissance plus sympatoche tout a coup.

Je te laisse continuer

Posté par Pimp (invité)re : calcul bourin 25-10-05 à 19:44

oups, erreur tactique, ce n'est pas 2^(1/2 + 3/2 ) mais 2( 1/2 + 3/2 ), comme vous laurez tous remarqué ^^

Posté par
Titi de la TS3
re : calcul bourin 25-10-05 à 20:45

Bonsoir.
Es tu sur que c'est (-1/3) car sinon je peux te le prouver.

Posté par
Titi de la TS3
re : calcul bourin 25-10-05 à 20:49

Cela serait mieux si c'était (1/3).

Posté par
Titi de la TS3
re : calcul bourin 25-10-05 à 22:15

Bon voilà ce que j'obtiens:


S<sub>n</sub>=\sum_{k=0}^n\(n\\2k+1)(\frac{1}{3})^n\times\sqrt{3}


Et bien tu t'aperçois que: \sum_{k=0}^n\(n\\2k+1)(\frac{1}{3})^n c'est tout simplement:


Im((1+i\frac{1}{\sqrt{3}})^n).

Car on n'oublie pas la formule fondamentale du binôme de Newton:

(1+i\frac{1}{\sqrt{3}})^n=\sum_{p=0}^n\(n\\p)(i\times\frac{1}{\sqrt{3}})^n

Si on develloppe on trouve que la partie imaginaire pur apparrait que pour p impair, tu poses ensuite p=2k+1 avec k. Et tu retrouves ce qu'il faut démontrer. Mais je doute que se soit (-1/3) dans ton expression.

Sauf(s) erreur(s), bien sûr. @+ (Titi)

Posté par
Titi de la TS3
re : calcul bourin 25-10-05 à 22:16

Euh je ne suis pas encore habitué à l'écriture Latex désolé. Mais sa reste compréhensible.
SAlut

Posté par pia_harpa (invité)re : calcul bourin 25-10-05 à 22:20

en fait j'avais dja trpuvé (1+i/3)^n=[2/3*(3/2+i/2)]^n=(2/3)^n*exp(ni/6) mé bon, pour en revenir à Sn c plus dur...

Posté par
Titi de la TS3
re : calcul bourin 25-10-05 à 22:23

Au fait ce n'est pas \sum_{p=0}^n (i\times\frac{1}{\sqrt{3}})^n mais \sum_{p=0}^n (i\times\frac{1}{\sqrt{3}})^p.

Posté par
Titi de la TS3
re : calcul bourin 25-10-05 à 22:26

eu pluto : \sum_{p=0}^n \(n\\p)(i\times\frac{1}{\sqrt{3}})^n en
\sum_{p=0}^n \(n\\p)(i\times\frac{1}{\sqrt{3}})^p. Il faut vraiment ke je m'y habitu.

Posté par pia_harpa (invité)re : calcul bourin 25-10-05 à 23:32

dsl jcommence a+rien compdre la, surtt ds ton dernier msg
exposant n ou p au final?
en tout cas merci pour l'astuce du binome parsk c l'IDEE ke je n'avais pas trouvée

aurais-tu par hasard également des affinités avec surjections, combinatoire et nbre de stirling?
parsk kavec le binome com tu me l'as suggeré
j'ai trouvé que s(p,1)=s(1,1)=1 mé la suite ne se laisse pas si facilment dénombrer!
ptet ke (si n >1) s(p,p-1)=2 parmi n puisk1 partition de {1,...,n} en n-1 parties doit etre faite d'1 doublon et de n-2 singletons, mé esk ça tien vraiment la route com explication?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !