Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul cosinus

Posté par
vali
11-05-14 à 16:08

Bonjour
Pourriez-vous me dire si j'ai bon et m'aider sur la 2ème question, merci
Calculer les distances BC et AC sachant que BA=3000mm et l'angle ABC mesure 60°

cosABC= BA/BC

cos (60°)= 3000/BC

BC=3000*cos(60°)/1

BC= 3000*cos(60°)
BC=1500mm

Comment calculer AC ?

calcul cosinus

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul cosinus 11-05-14 à 16:14

"cosABC= BA/BC " non, coté adjacent / hypoténuse donc BC/BA plutôt

Pour calculer CA utiliser sin 60° = coté opposé / hypothénuse = AC/AB

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul cosinus 11-05-14 à 16:14

Bonjour,
oui c'est bon....
Pour AC tu peux utiliser le cosinus de l'angle BAC dont il faut d'abord calculer la mesure

ou
le théorème de Pytahgore

Posté par
vali
re : calcul cosinus 11-05-14 à 19:03

Bonjour
est-ce que c'est bon merci
BA²=BC²+CA²
3000=1500²+CA²
CA²=3000²-1500²
CA²=9000000-2250000
CA=racine carrée de 6750000
CA=environ2598

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul cosinus 11-05-14 à 19:21

Dommage que tu n'ais pas fait CA = AB sin60°= 30003/2 mais OK ça fait bien environ 2598

Posté par
vali
re : calcul cosinus 11-05-14 à 19:28

je n'ai pas encore vu les sinus mais merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul cosinus 11-05-14 à 19:31

Tu vas le voir dans pas longtemps.
Si tu connais cosinus = coté adjacent / hypoténuse, il faut connaître sin = coté opposé / hypoténuse

(et tangente = coté opposé / coté adjacent)

Posté par
missyf971
re : calcul cosinus 12-05-14 à 17:05

Bonjour,

Citation :
cosABC= BA/BC

cos (60°)= 3000/BC

BC=3000*cos(60°)/1

BC= 3000*cos(60°)
BC=1500mm


Citation :
BA²=BC²+CA²
3000=1500²+CA²
CA²=3000²-1500²


Les étapes que j'ai soulignées sont fausses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !