Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul cosinus sinus

Posté par
christine1635
23-03-08 à 19:44

Salut tout le monde, j'ai un petit problème pour démontrer ces 2 équations, et j'aurai donc besoin de votre aide.

a) En posant a+b=p et a-b=q, démontrer que: sin p+sin q= 2sin((p+q)/2)cos((p-q)/2)
b) Résoudre dans ]-;] l'équation: sin2x+sinx+sin3x=0

Merci beaucoup à tout ce qui m'aideront

Posté par
otto
re : calcul cosinus sinus 23-03-08 à 20:06

Bonjour,
la première question est facile, il suffit de dévelloper le truc de droite et de voir qu'on tombe bien sur le truc de gauche.

Posté par
christine1635
re : calcul cosinus sinus 23-03-08 à 20:25

alors je ne sais pas du tout ce que j'ai fait mais je ne tombe pas du tout sur le résultat de gauche!!

Posté par
homere
re : calcul cosinus sinus 23-03-08 à 23:07

bonsoir,


A mon avis ,il faut tenir compte de l'énoncé et donc remplacer p et q respectivement par a+b et par a-b

sin p +sin q = sin(a+b)+sin(a-b) et là utiliser les formules d'addition.

Pour la seconde question : on regroupe sinx avec sin3x et on applique la formule précédente

sin2x + 2sin2x.cosx=0  soit sin2x(1+2cosx)=0  d'où 2 possibilités
  sin2x=0  ou 1+2cosx=0

à toi la suite...

Posté par
christine1635
re : calcul cosinus sinus 03-04-08 à 13:52

Bonjour, serait il possible d'avoir ton adresse msn pour que je puisse te poser des questions lorsque j'aurais besoin d'aide?? car je ne sais jamais a quel moment tu es conecté

Posté par
homere
re : calcul cosinus sinus 03-04-08 à 14:28

bonjour christine,

C'est vrai que je ne suis pas toujours cnnecté sur ce site, mais il y aura toujours quelqu'un pour te répondre et pour résoudre tes problèmes (de maths bien entendu).
Je suis sur ce site en général entre 17h et 20h30 ou alors après 23h, rarement le matin .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !