Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'âge

Posté par elknup (invité) 30-10-06 à 10:44

Bonjour,

J'ai eu un beau petit devoir pour maths, qui contient 3 exercices, et je n'en comprends aucun (d'habitude, j'suis assez bon en maths ^^)

Voilà le premier :

Vincent a remarqué qu'en 1991 son âge est égal à la somme des chiffres de son année de naissance. Quel âge a -t-il (en 1991) ?

Merci de m'aider

Posté par le matic (invité)re : Calcul d'âge 30-10-06 à 10:47

je pense qu'il il as:
1+9+9+1==>20ans
@+

Posté par elknup (invité)re : Calcul d'âge 30-10-06 à 10:48

Non, car 1991 n'est pas son année de naissance =)

1991 c'est l'année ou il se dit que la somme des chiffres de son année de naissance donne son âge (en 1991)

Posté par le matic (invité)re : Calcul d'âge 30-10-06 à 11:21

ah bon mais tu n'as pas plus d'explication dans ton exo

Posté par elknup (invité)re : Calcul d'âge 30-10-06 à 11:22

Non :s

Malheureusement. C'est pour ça que je bloque...

:S

Posté par le matic (invité)re : Calcul d'âge 30-10-06 à 11:25

puisque tu n'as pas d'autre explication donc je pense que c'est impossible

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'âge 30-10-06 à 11:48

    Bonjour Elknup . Non, ce n'est pas impossible !

Il est né en  1972  ( 1 + 9 + 7 + 2 = 19) , et il avait donc 19 ans en 1991.
    J-L

Posté par elknup (invité)re : Calcul d'âge 30-10-06 à 11:53

Merci énormément !

Mais comment avez-vous trouvé cela ?

Posté par
diablesse
re 30-10-06 à 13:00

C'est bon mais moi aussi je n'ai pas compris comment tu as eu ce résultat peux-tu stp nous l'expliqué???
et merci

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'âge 30-10-06 à 14:13

     Bonjour à toute la bande... même avec Findestemps, qui s'y met !...

On doit avoir , si d est le nombre de dizaines, et u le nombre d'unités de l'année de naissance :
  1900+10d+u = année de naissance
  1 + 9 + d + u = total des chiffres de l'année
Année de naissance + total des chiffres = 1991
  Ce qui donne :  
(1900 + 10*d + u ) + (1 + 9 + d + u) = 1991
ou bien :    10*d + u  + 10 + d + u = 91
             11*d + 2*u =  81
(d) doit être impair puisque  81 - 2*u  est impair
(d) doit être < 8  pour être < 81
Comme  u < 9, (d)  doit être  > 6    --->  d = 7  , d'où  u = 2  .
   Conclusion:  année de naissance : 1972 , et âge: 1991 - 1972 = 19 ans
    J-L

Posté par
diablesse
re 30-10-06 à 14:24

Ah ok merci infiniment en faite (findestemps) c'est mon blog tu l'as visité??

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'âge 30-10-06 à 14:33

    Forcément, diablesse. (quel affreux pseudo !)    J-L

Posté par
diablesse
re 30-10-06 à 20:46

Affreux:?
Moi je l'aime bien ;) meme si j'ai un autre pseudo (miss math) mais celui que j'utilise le plus souvent c'est Diablesse
Pourquoi tu crois qu'il est affreux

Posté par
lucas951
re : Calcul d'âge 30-10-06 à 20:51

Il voulait dire au sens de diable !

LucaS

Posté par
diablesse
re 30-10-06 à 20:57

Lol ok ;)
Mais moi ce pseudo je ne le choisi pas parce que j'aime le diable ou quelque chose du genre seulment parce que je fais des trucks trés méchants et j'aime ça :P

Posté par
jacqlouis
Exercice d'un devoir maison 30-10-06 à 21:15

    Tu m'en diras tant !... C'est encore pire...   J-L

Posté par
diablesse
re 30-10-06 à 21:56

:P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !