Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d'aire

Posté par
tanx
28-11-18 à 09:59

bonjour,
v.oici l'énoncé:
"ABCDE est un pentagone régulier (donc inscrit dans un cercle de centre O).Montrer que son aire est égale au produit des 5 huitièmes du diamètre par la diagonale [BE] (penserà l'aire du triangle OAB)"
merci d'avance pour vos indications.

Posté par Profil Fredire : calcul d'aire 28-11-18 à 10:01

Bonjour,
Déjà, il faut voir le pentagone comme formé de 5 triangles...
Fais un dessin, regarde comment sont ces triangles.
Combien vaut l'angle au sommet O de chaque triangle ?

Posté par Profil Fredire : calcul d'aire 28-11-18 à 10:03

Au fait, pourquoi l'énoncé dit-il (BE) diagonale ? Diagonale de quoi ? de ABOE ?

Posté par
tanx
re : calcul d'aire 28-11-18 à 10:19

je ne sais pas pourquoi l'énoncé dit "diagonale", le mot diagonale est entre guillemets.

l'angle au sommet O vaut 72°

Posté par Profil Fredire : calcul d'aire 28-11-18 à 10:28

OK pour le 72°

Si on dessine un triangle (par exemple le OAB comme suggère l'énoncé), sa base est AB, il est isocèle : OA=OB=rayon r d'angle au sommet 72°

En utilisant de la trigo (cos et sin de 36°) on peut avoir l'expression de la base et de la hauteur de ce triangle en fonction de r et de l'angle 36°

Ensuite on peut avoir l'expression en fonction de r et de cos et sin 36°, de l'aire de ce triangle.

Aire du pentagone = 5xaire du triangle.

Posté par
tanx
re : calcul d'aire 28-11-18 à 10:54

avec cette méthode, pour démontrer le résultat, j'ai dû utiliser
2 sin(36°)cos(36°)=sin(72°)
qui n'est pas au programme de Seconde.
aire(AOB)=(1/2) OH x AB=(1/2)r cos(36)x(2rsin(36°)=r^2 sin(36)cos(36)
et là je bloque..

Posté par
tanx
re : calcul d'aire 28-11-18 à 10:55

[OH] étant la hauteur du triangle OAB isocèle en O

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul d'aire 28-11-18 à 10:59

Bonjour à tous,

Citation :
Au fait, pourquoi l'énoncé dit-il (BE) diagonale ?

dans un polygone une diagonale relie deux sommets non consécutifs : dans un quadrilatère il y a 2 diagonales et dans un pentagone il y a 5 diagonales

Posté par Profil Fredire : calcul d'aire 28-11-18 à 11:02

Oui j'ai vu le hic avec sin (2a) = 2sina cos a

Il doit être possible de résoudre le problème en faisant des "découpages-collages" de demi triangles isocèles, sachant que BOEA est un losange formé de deux triangles isocèles...
C'est certainement quelque chose comme ça qu'attend le prof.

C'est à la mode en ce moment ce genre de résolutions géométriques "au nez" , en collège et en 2nde.

Posté par Profil Fredire : calcul d'aire 28-11-18 à 11:06

Par la méthode purement trigo, avec ce problème de relation d'addition trigo qui n'est pas au prog de 2nde, il faut donc continuer ainsi :

Aire pentagone = 5r² sin36 cos 36 = 5/2 r² sin 72°

Ensuite, tracé du losange BAEO et se sa diagonale BE.
J'appelle H le point d'inters. de (BE) et (AO).
le triangle BEO est isocèle en O, avec angle au sommet de 72x2 °
Trigo dans BEO donne : BH = r sin 72°
donc BE = 2r sin 72°

Ensuite il n'y a plus qu'à comparer aire trouvée ci-dessus du pentagone avec la longueur BE.

Posté par
tanx
re : calcul d'aire 28-11-18 à 11:07

BOEA n'est pas un losange car (OB) n'est pas parallèle à  (EA)

Posté par Profil Fredire : calcul d'aire 28-11-18 à 11:07

Pardon, il fallait lire juste au-dessus trigo dans BHO, bien sûr, et non dans BEO

Posté par Profil Fredire : calcul d'aire 28-11-18 à 11:08

tanx @ 28-11-2018 à 11:07

BOEA n'est pas un losange car (OB) n'est pas parallèle à  (EA)


Au temps pour moi, mais ce n'est pas grave pour ce qui est de mon calcul.
Par contre, ça remet en cause je crois la possibilité de "résoudre" ça par copiage collage de triangles isocèles.

Posté par
tanx
re : calcul d'aire 28-11-18 à 11:15

on appelle K  le projeté orthogonal de B sur (OA)

aire(AOB)=(1/2) KB x OA=(1/4) KB x (2r)= (1/8) EB x (2r)
aire (ABCDE)=(5/8) EB x (2r)

merci pour ton aide

Posté par Profil Fredire : calcul d'aire 28-11-18 à 11:36

Il fallait avoir l'idée ! Bravo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !