Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'aire

Posté par
seni66
18-02-22 à 10:00

Bonjour,
Je suis enseignante de biochimie et j'aide un élève en mathématiques. Je n'ai jamais eu de problème jusqu'à cet énoncé :

[AD] // [BC]
Calculer l'aire de la surface hachurée.


Entre temps j'ai eu la réponse qui est 160, mais pas comment y parvenir ! Si Vous pouviez me donner des pistes, je vous en serais très reconnaissante.
J'ai l'impression de n'arriver que dans des impasses !
Le chapitre porte sur Thalès, Pythagore et Euclide uniquement.

Calcul d\'aire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'aire 18-02-22 à 10:13

Bonjour,
le triangle du bas a une surface de 24*h2/2 = 12h2 et l'autre 4h3

donc au total : S = 12h2 + 4h3

par ailleurs h2 + h3 = 16
et puis les deux triangles sont semblables donc h3/h2 = 8/24 h2 = 3h3
en utilisant h2 + h3 = 16 on voit que h3 = 4 et h2 = 12

on en déduit la surface S = 12*12 + 4 * 4 = 160

Posté par
seni66
re : Calcul d'aire 18-02-22 à 10:17

Merci beaucoup !

Il me manquait juste ça en faite

Citation :
et puis les deux triangles sont semblables donc h3/h2 = 8/24  h2 = 3h3

Thalès est un peu loin, je ne pensais pas que l'on pouvait faire ça.
Vraiment merci parce que ça me tracassait de ne pas trouver !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !