Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul d'aire d'un triangle à partir d'une hauteur et une médian

Posté par
toum
09-02-10 à 16:10

je suis bloqué par un exercice : je connais H , hauteur de A qui coupe BC en H et je connais la médiane M issue de A ; je n'arrive pas à trouver l'aire du triangle car je ne connais que l'hypothénuse. pouvez vous m'aider ? Merci

Posté par
sephdar
re : calcul d'aire d'un triangle à partir d'une hauteur et une m 09-02-10 à 16:13

bonjour,

peux-tu être un peu plus précis sur ton texte, STP ?

quelles sont les longueurs connues?

Posté par
toum
re : calcul d'aire d'un triangle à partir d'une hauteur et une m 09-02-10 à 17:03

c'est un triangle ABC rectangle en A, la hauteur issue de A coupe BC  en H et la médiane issue de A coupe BC en M - on sait qu'AM = 3 cm et AH  = 2.5 cm. je sais que la médiane est = à la moitié de l'hypothénuse mais que faire avec AH ? Je dois surement l'utiliser pour calculer l'aire mais je ne sais pas comment ? merci

Posté par
sephdar
re : calcul d'aire d'un triangle à partir d'une hauteur et une m 09-02-10 à 17:10

l'aire du triangle = (base hauteur) /2

tu connais AH, quelle est la base associée à [AH]?

1) calcule cette base
2) tu pourras calculer l'aire

Posté par
toum
re : calcul d'aire d'un triangle à partir d'une hauteur et une m 09-02-10 à 17:16

oui je connais AH = 2.5 cm mais je ne connais pas HC ni AC . Comment alors calculer la base en ne connaisant que AH ? merci

Posté par
sephdar
re : calcul d'aire d'un triangle à partir d'une hauteur et une m 09-02-10 à 17:21

tu n'as pas répondu à ma question:  quelle est la base associée à [AH]?

Posté par
toum
re : calcul d'aire d'un triangle à partir d'une hauteur et une m 09-02-10 à 20:45

désolé pour l'erreur, la base  est BC  

Posté par
toum
re : calcul d'aire d'un triangle à partir d'une hauteur et une m 09-02-10 à 21:02

AH est sur la base BC et forme un nouveau triangle de base HC (AHC) avec H pour angle droit ; j'espère que je suis assez clair car ce n'est pas facile sans schéma ;

Posté par
sephdar
re : calcul d'aire d'un triangle à partir d'une hauteur et une m 09-02-10 à 22:24

si la base est BC et la hauteur AH
aire = BC AH /2

et tu as écrit "a médiane est = à la moitié de l'hypoténuse "
la médiane = 3 cm donc BC = ...

aire = ...

Posté par
toum
re : calcul d'aire d'un triangle à partir d'une hauteur et une m 09-02-10 à 22:41

ok je crois que j'ai compris ! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !