Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul d'aire d'une piscine en prisme

Posté par
jerome0909
03-06-10 à 09:59

calcul d\'aire d\'une piscine en prisme
bonjour,
j'ai un problème avec cet exercice, pouvez vous m'aider svp ?
: une piscine a la forme d'un prisme droit.
1) exprimer, en fonction de x, l'aire d'une base de ce prisme droit.
2) quelle doit être le valeur de x pour que la piscine (supposé remplie à ras bord) contienne 73 m3 d'eau ?

je pense que pour le 1) il faut utiliser le théoreme de pythagore mais je bloque avec la présence du x.
merci beaucoup de m'aider

Posté par
Priam
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:10

1) La base de ce prisme droit est un trapèze.
Tu dois savoir comment on calcule l'aire d'un trapèze ....

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:13

    Bonjour Jérôme.   La base de ce prisme, qui est couché sur le sol, est constituée par le trapèze que l'on voit au premier plan .

    La hauteur du prisme étant alors le côté de  5 mètres .

Le trapèze a pour grande base 11 mètres, pour petite base  x  mètres, et pour hauteur 2 mètres .  Cherche d'abord l'aire de ce trapèze ... Combien trouves-tu ?

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:18

merci à vous de m'aider, c'est la première fois que je vais sur le forum alors désolé si je mets un peu de temps à vous répondre !!

je fais donc (longueur + largeur)/2 et le résultat * hauteur

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:21

donc je fais :
11+5 =16 /2 =8
8*2 (hauteur)= 16 m2

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:24

je suis perdu car je n'ai pas utilisé la fonction de x

mais si je calcule que le haut, il n'apparait pas ?

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:33

je suis désolé j'ai dit longueur et largeur au lieu de grande base et petie base

Posté par
Laje
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:39

Relire message 10 h 13
(dernière ligne)

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:45

je pense qu'il faut calculer :
[(11*x)/2]*5
(11x/2)*5
11x = 2/5

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:49

    Non Jérôme.  Tu n'appliques pas bien la formule du trapèze.
       aire =  (1/2) ( grande base PLUS petite base ) * hauteur ...

Cela donne combien ?

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:51

svp
suis je sur la bonne voie ?

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:53

Fais exactement ce que je viens de t'écrire (10h49) ...

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:54

donc (1/2*11x) / 5

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:55

non je me suis trompé de signe (pardon)

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:56

   et reprends les mêmes parenthèses, stp ...

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:56

(11/2 x)*5

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:57

désolé je mélange tout,
je reprends mes calculs tranquillement !!

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 10:59

    Ecris cette formule sur ton brouillon, et en dessous, tu mets les nombres ou x , avec les parenthèses ...

            aire =  (1/2) * ( grande base PLUS petite base ) * hauteur ...

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:00

donc cela donne !
1/2 (11+x) * 5
(11/2 x  +   1/2 x) * 5

c'es mieux ?

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:03

    La 1ère ligne est bonne, mais pas la suite ...
Remets (comme je te l'ai dit déjà 2 fois) les parentèses autour de 1/2

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:04

mais en fait je me retrouve qu'avec des fractions ?

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:05

   Et alors ?  continue  et donne le résultat que je t'ai demandé ...

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:05

oui mais il faut bien que je redistribue le facteur 1/2 ?

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:08

donc je trouve
55/2 + 5/2x

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:11

c'est bizarre,
x = 11 ? ce n'est pas possible ?

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:13

j'ai l'impression d'avoir la tête à l'envers

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:21

en fait A = la racine carrée de 11

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:22

non je veux dire à 11 au carré

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:26

    Alors, en 20 minutes, tu ne peux pas écrire la formule ?

aire =  (1/2) * ( grande base PLUS petite base ) * hauteur
      =  (1/2) * (      11      +        x      ) *  2

ce qui donne quoi finalement ?

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:28

mais moi depuis tout à l'heure je prends 5 comme valeur de hauteur, désolé

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:29

    Je n'ai pas reçu à temps les 6 messages précédents ... pourquoi ?...  

Prends donc ma réponse ci-dessus ...

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:33

cela fait 11 + x
mais je ne comprends pas le résultat par rapport au calcul de l'aire ?

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:37

    Oui, c'est  enfin...  c'est bien cela ...
Ce que tu viens d'obtenir là, c'est, exprimé en mètres-carrés , l'aire du trapèze , donc l'aire de la base du prisme.

    Pour avoir le volume de la piscine , tu multiplies par la hauteur du prisme, donc par CINQ mètres .

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:43

donc je laisse la réponse en disant que A = 11 + x  ?

j'ai oublié de mettre que dans la question 1 il est demandé de déduire le volume de la piscine en fonction de x mais vous venez de me le dire
merci pour ce n°1

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:46

    Tu réponds donc :   A =  11 + x   mètres-carrés (comme je viens de te le dire)
    et tu trouves combien pour le volume ? ...

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:49

donc le volume sera exprimé de la façon suivante

V = (11 + x) * 5
V = 55 + 5x  metres-cubes

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:51

    Très bien ...
   Tu peux maintenant attaquer la suite . Cela te paraît facile ?...

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:53

et pour le calcul de x si la piscine est pleine à 75 m3

75 = 55 + 5x
75-55 = 5 x
20 = 5x
20/5 = x
donc x = 4

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:55

je crois que je cherchais quelque chose de beaucoup plus compliqué !!

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:56

    Tu m'avais écrit  73 m3  pour le volume ? ? ?

et il manque l'unité , pour le résultat ...

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:57

mon dernier calcul est bon ?

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 11:58

non c'est bien 75 m3

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 12:00

x = 4 m

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 12:02

maintenant c'est bon ?

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 12:03

    Oui, c'est cela .   Mais que de temps perdu !... pour nous deux ...

    Il faut que tu vérifies tes énoncés, tes réponses, et que tu réfléchisses un peu avant de te lancer quelque part .  
    Et, si tu reviens ici pour trouver de l'aide , fais exactement ce qu'on te dit de faire . Ce sera mieux ...

Posté par
jerome0909
re : calcul d'aire d'une piscine en prisme 03-06-10 à 12:08

merci beaucoup pour vore aide et désolé pour tout ce temps perdu !
j'avais l'impression de me compliquer les choses

alors qu'en fait c'était le démarrage  avec un manque d'attention et un manque de confiance en moi en plus.
bonne journée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !