Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

calcul d'aire en fonction de a

Posté par
mamanma
06-05-21 à 19:58

bonsoir, voici l'exercice qui me pause problème :

soit L une droite passant par un point p(15;13), A(a;0) le point d'intersection de L avec l'axe des x ( avec a>15) et B(0;b) celui avec l'axe des y
trouver le minimum de l'aire V du triangle OAB

Pour l'instant voilà mon raisonnement mais je bloque et je ne suis pas convaincu

y=ax+b et comme A se trouve sur l'axe des abscisse et B sur l'axe des ordonnées
avec p(15;13) on obtient
13=15a+b
b=13-15a
l'aire du triangle OAM est alors
v(a)= (axb)/2 = (a(13-15a))/2=(13a-15a²)2

voilà ou j'en suis mais je suis certaine de rien et ne voit pas comment continuer

merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : calcul d'aire en fonction de a 06-05-21 à 20:14

salut

vu les notations (point P, coordonnées des points A et B) préférer noter y = px + q l'équation de la droite

ok 13 = 15p + q donc q = 13 - 15p et l'équation de la droite est donc y = ... ?

ensuite en déduire les coordonnées des ponts A et B :

y = 0 donc a = ...

x = 0 donc b = ...

et enfin tu pourras calculer l'aire du triangle

enfin une étude de fonction te permettra de conclure ...

Posté par
mamanma
re : calcul d'aire en fonction de a 06-05-21 à 21:27

Ok, merci mais justement je n'arrive pas à trouver l'équation de la droite .
y=px+13-15p ?
mais ensuite je suis bloquée

Posté par
carpediem
re : calcul d'aire en fonction de a 06-05-21 à 21:59

ben voila !!

donc maintenant

carpediem @ 06-05-2021 à 20:14

ensuite en déduire les coordonnées des points A et B :

y = 0 donc a = ...

x = 0 donc b = ...

et enfin tu pourras calculer l'aire du triangle

enfin une étude de fonction te permettra de conclure ...
bien entendu tu auras donc a et b en fonction de p ...

Posté par
mamanma
re : calcul d'aire en fonction de a 06-05-21 à 22:50

alors si je ne me suis pas trompé
A(a;0) alors a=(15p-13)/p
B(0;b) alors b=13-15p

Mais en relisant mon sujet on me demande l'aire du triangle en fonction de a ?
ici je devrai l'exprimer en fonction de p et non a
je suis perdue

Posté par
Priam
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 11:40

Bonjour,
En variante, tu pourrais considérer que l'aire S du triangle OAB s'exprime en fonction de  a  et  b :
S = ab/2 .
Pour l'exprimer en fonction de  a  seulement, il suffit de remplacer  b  par son expression en fonction de  a , laquelle s'obtient aisément par le théorème de Thalès.

Posté par
mamanma
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 14:21

alors en suivant vos conseilles j'ai obtenu cela
BP'/BO=PP'/AO
ce qui donne
(b-13)/b=15/a
j'arrive donc à exprimer a en fonction de b  ; a=15b/(b-13)
mais je n'arrive pas à exprimer b en fonction de a.
j'imagine que je me trompe dans mon raisonnement mais je n'arrive pas à voir ou ?
merci de votre aide

Posté par
Priam
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 14:34

Je te conseille d'écrire une relation entre  a  et  b  dans la configuration de Thalès dont les sécantes sont les droites AO et AB.

Posté par
mamanma
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 15:12

Ah, oui effectivement
on obtient alors
OB/PP'=AO/AP'
b/13=a/(a-15)
b=a/13(a-15)

S(a)= (axb)/2=a²/13(a-15)

ensuite reste à étudier la fonction ?
merci

Posté par
Priam
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 16:10

Je ne comprends pas bien ton calcul. Où est le point P' ?

Posté par
mamanma
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 16:46

P' est sur l'axe des abscisses P'(15;0)

calcul d\'aire en fonction de a

Posté par
Priam
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 17:04

D'accord.
Mais, à la 2ème ligne de ton calcul de 15h12, il faudrait

b = 13a/(a - 15) .

Posté par
mamanma
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 17:43

oui, j'ai fait une erreur d'interprétation
mais je dois encore avoir faux parceque l'expression de la surface n'est pas correcte

Posté par
Priam
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 17:58

Que trouves-tu pour S fonction de  a  seulement ?

Posté par
mamanma
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 18:12

S(a)=13a²/(2(a-15)

Posté par
carpediem
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 18:41

on peut toujours se ramener à exprimer en fonction de a puisque l'équation de la droite (AP) est :

y - 0 = \dfrac {13 - 0} {15 - a} (x - a) \iff y = 13 \dfrac {x - a} {15 - a}

et on a bien y(a) = 0 et y(15) = 13

et évidemment b = y(0) = -\dfrac {13a} {15 - a}

l'aire du triangle est alors (1/2) ab = ...

PS : le théorème de Thalès traduit simplement la proportionnalité \dfrac {\Delta y} {\Delta x} = ... le coefficient directeur de la droite ...

(le théorème de Thalès a l'avantage pouvoir s'utiliser sans repère)

Posté par
mamanma
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 20:12

Ok, merci
j'ai refait la démarche et j'ai compris (enfin je crois) par contre pour calculer l'air quelle valeur faut- il prendre pour b ?
b=-13a/(15-a)

Posté par
mamanma
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 20:15

ce qui donne si je n'ai pas fait d'erreur
S(a)= -13a²/(2(15-a)  ?

Posté par
Priam
re : calcul d'aire en fonction de a 07-05-21 à 20:44

D'accord. Tu pourrais remplacer  (15 - a)  par  (a - 15)  qui est positif, afin de faire sauter le  -  de tête.

Posté par
carpediem
re : calcul d'aire en fonction de a 08-05-21 à 09:19

oui et maintenant

carpediem @ 06-05-2021 à 20:14

...

enfin une étude de fonction te permettra de conclure ...
en précisant l'ensemble de définition de cette fonction ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !