Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Calcul d'angle à partir de la latitude et longitude

Posté par
fonfek
28-12-09 à 23:52

Bonjour,

Je suis actuellement en DUT en informatique et dans le cadre d'un projet je suis soumise à une question de mathématique.

Pour présenter un peu la chose, je travaille sur le développement d'un logiciel pour un coureur, je dispose d'un fichier ayant enregistré la course, il y a donc pour chaque seconde un point avec la latitude et la longitude. Ce qui me permet ensuite d'afficher un tracer complet du trajet (enfin bref...).

Maintenant je cherche à placer des balises en forme de flèches qui me permettraient d'afficher le sens de la course, mais pour se faire j'ai besoin de calculer des angles.

L'image (en attache) montre à quoi ressemble mon parcours et là dessus j'aimerais placer quelques flèches pour indiquer le sens, mais comment trouver l'angle que je veux à un point donné ?

Je vous remercie pour votre aide

Calcul d\'angle à partir de la latitude et longitude

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'angle à partir de la latitude et longitude 29-12-09 à 10:35

Bonjour,

Je note :
A la latitude du point A
B la latitude du point B

Les latitudes sont comptées > 0 si N (et < 0 si S)

LA la longitude du point A
LB la longitude du point B

Les longitudes sont comptées (par moi...) > 0 si Est et < 0 si Ouest
seule interviendra la différence de longitude :
L = LB - LA
_______________

représentant l'angle au centre de la sphère \widehat{AOB}

3$\textrm \gamma = cos^{-1}[sin(\varphi_A)\time sin(\varphi_B) + cos(\varphi_A)\time cos(\varphi_B)\time cos(\Delta L)]

A noter que si R est le rayon de la sphère terrestre (en km) et avec exprimé en radian, alors la distance entre les points A et B est :
distanceAB = R

Soit l'angle intermédiaire tel que :

3$ \textrm \alpha = cos^{-1}\[\frac{sin(\varphi_B) - sin(\varphi_A)\time cos(\gamma)}{cos(\varphi_A)\time sin(\gamma)}\]

doit être exprimé en degrés

Alors l'azimut (compté 0° au Nord, 90° à l'Est, 180° au Sud et 270° à l'Ouest) vaut :
. si L > 0
. 360° - si L < 0
________________

Il ne faut pas avoir peur de ces formules... une fois entrées et bien testées dans le programme c'est l'ordinateur qui s'en charge !

Bonnes courses !

Posté par
fonfek
re : Calcul d'angle à partir de la latitude et longitude 29-12-09 à 10:51

<trkpt lat="48.948642" lon="7.825410"><ele>165.0</ele><speed>118.7</speed><time>2009-08-16T05:52:55Z</time>

</trkpt>

Dans mon fichier, latitude et longitude sont enregistrés de cette manière, donc comment savoir si il s'agit du nord/sud ou est/ouest ?

Etant donné que là il s'agit d'une course faites en France, la c'est nord et est ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'angle à partir de la latitude et longitude 29-12-09 à 11:13

Du côté de Preuschdorf, au nord de Haguenau ?

Si c'est bien cela alors :
. 48,948642 représente en degrés décimaux la latitude Nord
. 7,825410 représente en degrés décimaux la longitude Est de Greenwich

Posté par
fonfek
re : Calcul d'angle à partir de la latitude et longitude 29-12-09 à 11:16

Oui là en l'occurence,

mais si on admet que la personne utilisant le logiciel puisse faire sa course ailleurs, en Australie, aux Etats Unis ça changerait les choses

Mais je vais déjà essayer de faire ça simplement et de rester sur l'Alsace


Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'angle à partir de la latitude et longitude 29-12-09 à 11:23

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !