Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calcul d angle dans triangle quelconque

Posté par Youje (invité) 07-02-06 à 16:19

Bonjour à tous...

je cherche la méthode pour calculer l'angle d'un triangle quelconque en connaissant uniquement la longueur de ses 3 cotès...

j'ai beau essayer de fouiller dans les vestiges de ma memoire d'etudiant,  mais rien n'y fait...
je suis tombé sur une piste, pensant me rappeller qu'un théoreme de pythagore special avec des cosinus ou sinus existe pour un triangle quelconque... pas sur...

si quelqu'un peut m'aider : merci d'avance !

Youje

Posté par philoux (invité)re : Calcul d angle dans triangle quelconque 07-02-06 à 16:23

Bonjour

soit A,B et C les trois angles opposés aux côtés a b et c

tu as :

 = arccos( (b²+c²-a²)/(2bc) )

^B = arccos( (a²+c²-b²)/(2ac) )

^C = arccos( (a²+b²-c²)/(2ab) )

Philoux

Posté par ptitjean (invité)re : Calcul d angle dans triangle quelconque 07-02-06 à 16:28

salut Youje
salut Philoux

théorème de généralisation de Pythagore connu sous le nom de théorème d'Al-Kashi

Ptitjean

Posté par Youje (invité)re : Calcul d angle dans triangle quelconque 07-02-06 à 16:39

Merci Messieurs !

ça y est ça m'est revenu ! maintenant que vous le dites !

en tout cas merci pour cette rapide reponse ! c'est super !

Posté par philoux (invité)re : Calcul d angle dans triangle quelconque 07-02-06 à 16:41


théorème de généralisation de Pythagore connu sous le nom de théorème d'Al-Kashi


Salut p'tit jean

connu aussi, à l'étranger, sous la dénomination "loi des cosinus"

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !