Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul d'angle dans un triangle.

Posté par
Leeaa
25-12-11 à 23:06

Bonjour , j'ai un problème pouvez-vous m'aider ?
Sur la figure ci-contre , le triangle ABC est isocèle en C ; les droites (AB) et (CE) sont parallèles. BAC = 40°. Calculer , en justifiant , les angles:

ABC , ACB , ACE et BCF .

Je pense avoir trouver les angles ABC et ACB mais je ne sais pas comment rédiger ! :/
Et les angles ACE et BCF , je n'ai aucune idée des réponses !

Si quelqu'un peut m'aider , sa m'aiderais beaucoup !

Merci.

Calcul d\'angle dans un triangle.

Posté par
farou
re : Calcul d'angle dans un triangle. 25-12-11 à 23:38

Bonsoir,

Qu'as-tu trouvé pour les angles ABC et ACB ?
Justifier c'est montrer par quel raisonnement et calcul tu as trouvé la réponse.

Je suppose que F est le symétrique de E par rapport à C ??

Posté par
Leeaa
re : Calcul d'angle dans un triangle. 25-12-11 à 23:52

J'ai rédiger cela ;
On connait que
BAC = 40°
Or
ABC et ACB sont les deux angles à la base. Donc ABC = ACB
Donc
L'égalité ABC = ACB = 140°
2ABC = 140°
ABC = 140 ° : 2 = 70 et ABC = ACB .

Posté par
farou
re : Calcul d'angle dans un triangle. 26-12-11 à 00:16

peu importe pour F d'ailleurs

angle ACE : les angles BAC et ACE sont alternes-internes, donc ........
et la mesure de l'angle ACE est :...°

l'angle BCF est opposé par le sommet à l'angle ECD, ils sont donc ......
or l'angle ECD et l'angle ABC sont des angles ......., ils sont donc ......
et la mesure de l'angle ECD est :...°
comme l'angle BCF = l'angle ECD  -> la mesure de l'angle BCF est ....°

Posté par
Leeaa
re : Calcul d'angle dans un triangle. 26-12-11 à 00:27

Merci Beaucoup. Mais Alternes-internes , ne me dit rien :/

Posté par
farou
re : Calcul d'angle dans un triangle. 26-12-11 à 00:36

pour ABC et ACB  

On connait que
le triangle ABC est isocèle en C
^BAC = 40°
or
dans un triangle isocèle, les angles à la base sont égaux,
donc ^ABC = ^BAC = 40°

dans un triangle, la somme des angles est égale à 180°
donc ^ACB = 180° - (^ABC + ^BAC)
^ACB = 180 - 80
^ACB = 100°

Posté par
farou
re : Calcul d'angle dans un triangle. 26-12-11 à 00:43

Citation :
Mais Alternes-internes , ne me dit rien

va voir dans "Fiches de maths" en-dessous de " Aperçu "
tu vas trouver les définitions avec des croquis

Posté par
Leeaa
re : Calcul d'angle dans un triangle. 26-12-11 à 00:58

J'ai trouvé ça , est-ce correcte ?

On connait que
le triangle ABC est isocèle en C
BAC = 40°
or
dans un triangle isocèle, les angles à la base sont égaux,
donc ABC = BAC = 40°
dans un triangle, la somme des angles est égale à 180°
donc ACB + ABC + BAC= 180°
40° + ABC + BCA = 180°
ABC + BCA = 180 - 40°
ABC + BCA = 140°
140 : 2 = 70
Donc BCA ET ABC = 70

Posté par
Leeaa
re : Calcul d'angle dans un triangle. 26-12-11 à 00:59

Merci

Posté par
farou
re : Calcul d'angle dans un triangle. 26-12-11 à 01:13


tu n'as pas lu mon post ?
je te l'ai fait et rédigé (à 00:36)

Posté par
Leeaa
re : Calcul d'angle dans un triangle. 26-12-11 à 01:19

D'accord merci beaucoup !

Posté par
farou
re : Calcul d'angle dans un triangle. 26-12-11 à 01:27

je parlais des 2 premiers angles

pour les deux autres, c'est le post de 00:16

Posté par
farou
re : Calcul d'angle dans un triangle. 26-12-11 à 02:09

un schéma t'aidera peut-être

Calcul d\'angle dans un triangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !