Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul d angles

Posté par DORI (invité) 21-02-05 à 13:29

Qui peut m'expliquer comment faire ?
Dans une figure les points I,K,M et O sont alignés, les points I,K et L sont alignés et les points L, M et N sont alignés.

1) combien mesure l'angle IKJ ? justifier votre réponse
2) en déduire la mesure de l'angle LKM
3) calculer la mesure de l'angle LMK
4) calculer la mesure de l'angle MNO

La figure représente trois triangles IJK avec comme base IK dont les trois cotés sont égaux. un triangle inversé KLM dont L est l'angle droit avec comme base KM et enfin un triangle MNO avec comme base MO. MO  et MN sont égaux.

J'ai reproduis la figure sur Word mais je n'arrive pas à attacher. Avec toutes mes excuses. J'espère que vous pourrez comprendre mes explications. Merci


Posté par justi (invité)re : Calcul d angles 21-02-05 à 13:33

tu pourai faire un dessin ou expliquer très clairement la figure?stp
A+JUS

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul d angles 21-02-05 à 13:36

Bonjour DORI

J'ai un problème avec ta figure.
Tu dis que les points I, K, M et O sont alignés puis que les points I, K et L sont alignés.
Cela revient donc à dire que les points I, K, L, M et O sont alignés.

Et ebhsuite tu parles du point J, mais où est ce point J ?
Tu peux essayer de poster ta figure, je pense que ca serait plus simple

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par justi (invité)re : Calcul d angles 21-02-05 à 13:40

si L est aligné a K et N a M alors I,K,M,O,L et N sont alignés???

Posté par azrael (invité)re : Calcul d angles 21-02-05 à 14:30

sans rapport mais pour Oceane seulement les moderateurs,Webmaster et autres Correcteurs peuvent mettre un panneau comme le tien ou tous le monde peut le faire

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul d angles 21-02-05 à 14:31

azrael : Seulement les modérateurs et les webmasters

Posté par azrael (invité)re : Calcul d angles 21-02-05 à 14:32

ok d'accord

Posté par DORI (invité)Calcul d angles 21-02-05 à 16:06

J'espère avoir réussi à envoyer la figure correctement. Avec toutes mes excuses si ça n'est pas le cas. Merci

Calcul d angles

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul d angles 21-02-05 à 16:16

- Question 1 -
IKJ est un triangle équilatéral. Et que sais-tu sur les angles d'un triangle équilatéral ?

- Question 2 -
Les angles IKJ et LKM sont opposés par le sommet. Que peux-tu en déduire ?

- Question 3 -
La somme des mesures des angles du triangle KLM est égale à 180° ....

- Question 4 -
Calcule déjà la mesure de l'angle KML.

Bon courage ...

Posté par raulic (invité)re : Calcul d angles 21-02-05 à 16:20

1-combien mesure l'angle IKJ ? justifier votre réponse
2) en déduire la mesure de l'angle LKM
3) calculer la mesure de l'angle LMK
4) calculer la mesure de l'angle MNO
1- IJK est un triangle équilatéral car ces trois cotés sont égaux et donc chacun de ses angles est égal à 60° donc IJK=60°

2-On a IKJ=60° et IKJ=LKM car ceux sont des angles opposés donc LKM=60°

3)LMK=180-LKM-MLK=180-60-90=30°

4)NMO=30° angle opposé à LMK

MNO=NOM=(180-NMO)/2 car c'est un triangle isocèle

MNO=75°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !