Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d angles

Posté par ventfantome (invité) 30-10-05 à 10:29

Bonjour,
Je ne sais plus comment calculer la longueur des cotés d'un triangle rectangle à partir des angles, et à cause de ca je suis bloquée dans la résolution de mon problème ( qui est en fait un problème d'optique géométrique)
Quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci d'avance a ceux qui m'accorderons un peu de leur temps !
Alicia

Posté par
Rouliane
re : calcul d angles 30-10-05 à 10:41

Bonjour,

utilise la formule des sinus, cosinus, et tangente d'un angle dans un triangle rectangle.

Par exemple, dans ce triangle ABC rectangle en A , on a :

cos(\widehat{ABC} )= \frac{AB}{BC} , sin(\widehat{ABC} )= \frac{AC}{BC} , et tan(\widehat{ABC} )= \frac{AC}{AB} ,
Tu peux avoir des formules semblables pour  cos(\widehat{BCA} etc...

Si tu connais la valeur de ton angle, tu peux connaitre son cosinus, sinus, ou tangente ( grace à la calculatrice) et en déduire par ces rapports les mongueurs des cotés du triangle

Nicoco

calcul d angles

Posté par
jacques1313
re : calcul d angles 30-10-05 à 10:42

La réponse c'est qu'on ne peut pas calculer la valeur des côtés d'un triangle en connaissant les angles puisqu'il y a une infinité de triangles semblables.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !