Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d angles dans un triangle,

Posté par fatamouta08 (invité) 22-12-05 à 23:13

On considère la figure ci dessous et on me demande de démontrer que l'angle D = 30° ainsi que de démontrer que l'angle E = 30°


Calcul d angles dans un triangle,

Posté par fatamouta08 (invité)re : Calcul d angles dans un triangle, 22-12-05 à 23:15

Pourriez vous m'aider s'il vous plait ???

Posté par
gaa
re : Calcul d angles dans un triangle, 22-12-05 à 23:27

Bonsoir
si I est l'intersection des 2 perpendiculaires en E et D aux côtés du triangle ABC
le quadrilatère AEID a en E et D 2 angles dont la somme vaut 180°
Il en est alors de même pour les angle enA et I
l'angle en I vaut donc 180-60=120°
Le triangle IED est isocèle (les angles en E et D de ce triangle sont les complémentaires de 2 angles égaux donc égaux entre eux)
et les angles en E et D valent donc (180-120)/2=30°
salut

PS Pour ta "culture mathématiques" le quadrilatère AEID est inscriptible dans un cercle car les angles opposés sont supplémentaires)

Posté par fatamouta08 (invité)Calcul d un angle dans un prisme... 25-12-05 à 18:58

Bonjour, on fait passer une lumière monochromatique rouge dans un prisme en verre (voir figure ci-dessous). Les angles du prisme sont tous égaux à 60°.

Ensuite, on nous demande de démontrer que l'angle D=30° puis de démonterer que l'angle E=30°.  

Pouvez vous m'aider rapidement s'il vous plait ?
Merci d'avance...

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par loulou44880 (invité)re : Calcul d un angle dans un prisme... 25-12-05 à 19:12

Bonjour
ADE forme aussi un triangle équilatéral donc l'angle ADE = AED = 60°
D = 90 - 60 = 30°
idem pour E

A+

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Calcul d un angle dans un prisme... 25-12-05 à 19:13

bonjour ,
c'est très rapide
il te suffit de remarquer que un de tes segment est parallèle à (BC)

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Calcul d un angle dans un prisme... 25-12-05 à 19:14

désolée loulou44880

*** message déplacé ***

Posté par loulou44880 (invité)re : Calcul d un angle dans un prisme... 25-12-05 à 19:16

oui muriel mais c'est pareil ! non ?

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Calcul d un angle dans un prisme... 25-12-05 à 19:35

oui en rectifiant ta phrase "l'angle ADE = AED = 60°"
la mesure de l'angle ADE est égale à celle de AED et à 60°


si bien sûre on appelle D le point d'intersection entre le segment sans nom et le segment [AB]

attention, à ne pas confondre avec l'angle \widehat{D}

*** message déplacé ***

Posté par loulou44880 (invité)re : Calcul d un angle dans un prisme... 25-12-05 à 19:42

oui, je pensais que D était le point d'intersections
désolé

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Calcul d un angle dans un prisme... 25-12-05 à 19:47

pas de problème

*** message déplacé ***

Posté par fatamouta08 (invité)re : Calcul d un angle dans un prisme... 25-12-05 à 22:08

Donc si j'ai bien compris je peux répondre:

Comme (DE) est parallèle à (BC) on conclut que l'angle ADE = 60° ainsi que l'angle AED.
Donc l'angle D = 90-30=60° il en est de même pour E.

C'était vraiment très simple !!!
Merci...

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Calcul d un angle dans un prisme... 26-12-05 à 19:41

re ,
attention cependant.
si on ne dit pas que les droites (DE) et (BC) son parallèles, il faudrait le supposer.
d'autre part, ce ne sont pas les angles qui sont égals à 60°, mais la mesure de l'angle

sinon, c'est correct

"C'était vraiment très simple !!!"
mais les maths sont simples quand on les comprend, et c'est le plus grand plaisir de faire des maths : pour avoir la joie de dire "mais bon sang, c'est évident"

bonne soirée

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !