Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d exponentiel

Posté par Sirius (invité) 16-01-05 à 09:52

Bonjour !
Comment se passe votre Week end mathématiques ? :p

Moi, il m'a passé un léger problème !
Je n'arrive pas à savoir si l'affirmation suivante "Il existe un nombre réel a et un nombre réel b, tel que 2e(a+b)=e(2a)+e(2b)" est vraie ou fausse ? Et comment le prouver ?

Si quelqu'un peut m'aider, je l'en remercie !

Posté par Pat51100 (invité)re : Calcul d exponentiel 16-01-05 à 10:17

Bonjour.
Voici une indication :
e(a+b) = e(a) * e(b)
e(2a) = e(a)^2
e(2b) = e(b)^2

Donc 2e(a+b)=e(2a)+e(2b)
s'écrit aussi : 2 * e(a) * e(b) = e(a)^2 + e(b)^2
Maintenant effectue un changement de variable.

Pose X = e(a) et Y = e(b)

Tu es amené à résoudre 2 * X * Y = X^2 + Y^2

Bon courage pour la suite !

Posté par Sirius (invité)Merci beaucoup ! 16-01-05 à 10:53

Merci !

J'avais pas pensé à ce changement de variable !

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !