Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul d'expression numerique

Posté par
fleur12
02-11-12 à 22:19



J'ai un DM à faire pouvez vous m'expliquer comment faire car je n'ai pas compris

C'est un jeu de cartes dont joue deux amis . Les gains sont en écu.
Lorsqu'on tire un coeur, on gagne 0,70 ecus
Lorsqu'on tire un carreau, on perd 1,50 ecus
Lorsqu'on tire un trèflze, on gagne 2 ecus
Lorsqu'on tire un pique, on perd 1,20 ecus

1) le 1er ami possédait 4 écus avant de commencer, il a tiré 4 coeurs, 4 trèfles et 2 carreaux

A)Parmi les calculs suivants quels sont ceux qui donnent le gain au 1er ami à la fin de la partie ?
a=4+4+4-2
b=4+4x0,7+4x2+2x1,5
c=4+4x0,7+4x2-2x1,5
d=4(0,7+2)-2x1,5
e=4+4(0,7+2)-2x1,5
B)Calculer ce gain en détaillant le calcul

2) le 2ème ami, au début de la partie avait 10 écus. il a tiré 3 coeurs, 3 trèfles, 2 piques et 5 carreaux
Ecrivez un calcul donnant le gain au 2ème ami à la fin de la partie et calculer ce gain en détaillant le calcul.

Voilà ce que j'ai fait
pour l'exercice 1
a) j'ai trouvé la c
b) 4+(4x0,7)+(4x2)-2x1,5
       2,8  +  8 - 3 =
  4 +  2,8  +  8 - 3=
      11,8
Son gain est 11,80 écus

10+(3x0,70)+(3x2)-(2x1,2)-(5x1,50)
     (2,10  +  6)  -  (2,4  -  7,50)=
10 +      8,10    -       5,10=
      18,10       -       5,10=
               13
le gain pour le 2ème ami est 13 écus.

Je ne suis pas sure de mon calcul pouvez vous me donner votre avis
pour les 2 exercices

Merci

Posté par
fleur12
calcul d'expression numerique et géométrie 02-11-12 à 23:08

Bonsoir,

J'ai un DM à faire pouvez-vous me donner votre avis sur ce que j'ai fait.

C'est un jeu de cartes dont joue deux amis . Les gains sont en écu.
Lorsqu'on tire un coeur, on gagne 0,70 ecus
Lorsqu'on tire un carreau, on perd 1,50 ecus
Lorsqu'on tire un trèflze, on gagne 2 ecus
Lorsqu'on tire un pique, on perd 1,20 ecus

1) le 1er ami possédait 4 écus avant de commencer, il a tiré 4 coeurs, 4 trèfles et 2 carreaux

A)Parmi les calculs suivants quels sont ceux qui donnent le gain au 1er ami à la fin de la partie ?
a=4+4+4-2
b=4+4x0,7+4x2+2x1,5
c=4+4x0,7+4x2-2x1,5
d=4(0,7+2)-2x1,5
e=4+4(0,7+2)-2x1,5
B)Calculer ce gain en détaillant le calcul

2) le 2ème ami, au début de la partie avait 10 écus. il a tiré 3 coeurs, 3 trèfles, 2 piques et 5 carreaux
Ecrivez un calcul donnant le gain au 2ème ami à la fin de la partie et calculer ce gain en détaillant le calcul.

Voilà ce que j'ai fait
pour l'exercice 1
a) j'ai trouvé la c
b) 4+(4x0,7)+(4x2)-2x1,5
       2,8  +  8 - 3 =
  4 +  2,8  +  8 - 3=
      11,8
Son gain est 11,80 écus

10+(3x0,70)+(3x2)-(2x1,2)-(5x1,50)
     (2,10  +  6)  -  (2,4  -  7,50)=
10 +      8,10    -       5,10=
      18,10       -       5,10=
               13
le gain pour le 2ème ami est 13 écus.

Par contre je n'y arrive pas pour mon deuxième exercice de géométrie

Exercice 2

Pour déterminer l'épicentre E d'un séisme on dispose de mesures effectuées dans 3 observatoires A,B et C tels que : AB=1 650km, AC=1 830km et BC=1 540km
1) En prenant 1 cm pour 200 km tracer le triangle ABC représentant les 3 observatoires
2) Les mesures effectuées montrent que l'épicentre se trouve à 1 220 km de A. Représenter en rouge l'ensemble des points où peut se situer E
3) On constate que E est à 940 km de B et à 910 km de C. Représenter les points où peut se trouver E en bleu
4) Du fait de l'imprécision des mesures, on obtient en fait une zone où se situe E. Appeler M, N et P les points d'intersection des cercles, puis déterminer le centre de gravité du triangle MNP en laissant les traits de construction. C'est le point qu'on prendra pour E en approximation (on dit qu'on a effectué une triangulation).

je vous remercie pour votre aide

Posté par
shanon
re : calcul d'expression numerique 03-11-12 à 11:02

Coucou !
1)A) C'est les calcul C et E car il a 4 écus au départ, il gagne 4 fois 0,7 écus , 4 fois 2 écus puis perd 2 fois 1,5 écus ce qui fait 4+4*0,7+4*2-2*1,5 qu'on peut aussi écrire 4+4(0,7+2)-2*1,5 !
Donc n'oublie pas y a 2 réponses là à cette question.

B) Le calcul est bon mais maintenant faut aussi calculer avec la formule E en faisant attention aux priorités (d'abord tu développes ensuite tu fais le reste)

C) Le deuxième ami gagne 10+3*0,7+3*2-2*1,2-5*1,5 ce qui fait 8,2 écus ce qui est plus logique que ce que tu as trouvé (13 écus) car si il gagne moins d'argent et en perd plus que le premier ami il ne peut pas avoir plus d'écus que lui.

Exo 2
1) Pour savoir les mesures que tu dois tracer tu fais 1650/200 = 8,25
1830/200=9,15 et 1540/200=7,7 donc :
AB= 8,25 cm, AC= 9,15 cm et BC= 7,7 cm.

2)1220/200 = 6,1 donc E se situe à 6,1 cm de A donc tu mesures avec ta règle plusieurs point situés à 6,1 cm de A et tu les mets en rouge.

3)940/200 = 4,7 cm et 910/200 = 4,55 cm donc tu pars de B et tu cherches plusieurs points situés à 4,7 cm de B puis tu pars de C et tu cherches plusieurs points situés à 4,55 cm de C.

4) Le centre de gravité c'est le point d'intersection des médianes et les médianes c'est une droite qui part d'un sommet et qui coupe le côté opposé en son milieu.

J'espère t'avoir bien aidé !

Posté par
fleur12
re : calcul d'expression numerique 03-11-12 à 19:57

Bonsoir,
Merci beaucoup toute tes explications.
Je vais refaire l'exercice 1 c et l'exo 2

Posté par
shanon
re : calcul d'expression numerique 03-11-12 à 20:53

Derien ! J'espère que c'est juste au moins bon normalement c'est bon mais on sait jamais Et refais aussi la question 1) a) de l'exo 1 parce que t'avais oublié aussi la réponse E

Posté par
fleur12
re : calcul d'expression numerique 03-11-12 à 21:25

Pas de problème je te dirai si tout est bon  quand mon prof nous remettra l Dm.

Posté par
shanon
re : calcul d'expression numerique 03-11-12 à 22:01

Ok ok ^^

Posté par
shanon
re : calcul d'expression numerique 16-11-12 à 20:57

Alors tu sais combien t'as eu à ce dm ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !