Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul d'un angle

Posté par
pinguin
06-05-08 à 13:02

bonjour,
je cherche à calculer un angle, mais je ne connais que la largeur à mis-hauteur de mon triangle
c'est un triangle isocèle, donc la base = à la largeur à mis hauteur *2

j'ai essayer de chercher avec les théorème de Pythagore et Thalès.

j'ai essayer d'exprimer la hauteur en focntion de la base, mais je bloque
j'ai presque trouver, cependant il faut que j'arrive à démontrer que la moitiè de la hauteur est = à au 2/3 d'un des autre barycentre
et sa j'y arrive pas
sa veut peut être dire aussi que cette relation n'existe pas, c'est pourquoi je pose ici cette question

cependant si quelqu'un à une idée direct sans passer par la, je suis preneur aussi

si j'ai pas été assez clair posé moi des question

merci beaucoup d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul d'un angle 06-05-08 à 13:05

Bonjour,

il faudrait nous donner l'énoncé précis, il manque au moins une hypothèse.

Posté par
pinguin
re : calcul d'un angle 06-05-08 à 13:26

donc voila je veut connaitre l'angle BAC
sachant que c'est un traingle isocèle, que DE=BC ( et que je connais DE)
AD=DB ; AE=EC ; AH=HF ; DE=BF=FC

en mesurant je trouve que CG=FH
mais je voudrait le démontrer, comme sa
CG2=FG2+FC2
comme FC=DE et si CG=1/2AF=AH(ou HF)
donc j'arrive à exprimer la hauteur AF ou la demi hauteur AH en focntion de DE (dont je connait la valeur

et avec le thérème de Pythagore j'arrive à calculer l'angle BAC

c'est pourquoi il faut que je démontre que CG (qui est egale à 2/3 de DC (car c'est la mediane)

voila, j'espère que c'est plus clair

cependant si quelqu'un à une autre idée je suis preneur

je me prend la tête sur ce problème, c'est pourquoi je me tourne vers vous, en espérant trouver une solution
il est possible que ce soit impossible

ps: désoler, le dessin est pas terrible

calcul d\'un angle

Posté par
pinguin
re : calcul d'un angle 06-05-08 à 13:28

petite correction d'erreur de mon post précédent
DE=1/2*BC ou BC=2*DE

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul d'un angle 06-05-08 à 13:42

Non, il n'y a pas moyen de déterminer l'angle au sommet ainsi (à moins de connaître l'aire, par exemple!)

En effet, le segment [DC] étant fixé, prends un point A' différent de A sur la médiatrice de [DC], par exemple un peu plus "bas" que A.

Place les symétriques B' de A par rapport à D et C' de A par rapport à E.

Alors le triangle AB'C' a exactement les mêmes propriétés que ABC, pourtant les angles A et A' ne sont manifestement pas égaux.

Posté par
pinguin
re : calcul d'un angle 06-05-08 à 13:53

excuse moi mais j'ai pas bien compris ta réponse
les angles A et A' sont egaux si DE est fixer
je comprend pas pourquoi tu fixe DC
et puis même avec DC fixer
puisque DC=BE, puis que le triangle est isocèle ( non? je me trompe peu-être)
donc si DC et BE sont fixer DE ne change pas et donc A = A' pour une valeur DE donnée

je me suis peut-être embrouiller dans la réponse

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul d'un angle 06-05-08 à 14:02

Désolé, reprends ma réponse, je voulais dire qu'on fixe [DE]!

La suite de ma réponse est juste, les angles en A et en A' sont bien distincts.

Posté par
pinguin
re : calcul d'un angle 06-05-08 à 14:10

tout à fait juste, désolé
merci beaucoup, je chercher dans un puis sans fond

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul d'un angle 06-05-08 à 14:25

Oui, exactement!

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !