Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul d'un angle

Posté par
nullenmath
28-02-13 à 13:24

Bonjour,

Je dois calculer un angle en sachant que j'ai un triangle EAKFG. Je m'explique j'ai d'abord un triangle EAF où les mesures EA et AK ainsi que FG et FK sont identiques. Puis nous savons que EAK mesure 50 ° et que GEK 35 °.

La question est calculer EGK.

Je patauge, aidez-moi s'il vous plait.

Posté par
Pierre_D
re : calcul d'un angle 28-02-13 à 17:57

Bonjour,

Moi aussi, je patauge ; avec un triangle EAKFG, j'ai un peu de peine à démarrer ...
Donne un énoncé cohérent et complet , avec une figure si elle est nécessaire.

Posté par
KhaoulaX
re : calcul d'un angle 28-02-13 à 18:01

Tu peux recopié l'énoncé correctement s'il te plais, et si il y a une figure, scan la, je crois qu'elle sera nécessaire.
Merci d'avance

Posté par
nullenmath
calcul d'un angle 28-02-13 à 18:03

bonjour,

en fait j'ai un triangle EAF avec un autre triangle à l'intérieur GEK, G étant situé entre F et E. FG = FK ; EA = KA; puis on a GEK qui fait 35° et EAK 50°

Posté par
plvmpt
re : calcul d'un angle 28-02-13 à 18:14

bonjour,

G sur EF,

K ????

calculer EGK. = veut rien dire, alors soit tu recopies l'enoncé comme sur le livre,soit tu te debrouilles,

Posté par
nullenmath
calcul d'un angle 28-02-13 à 18:20

Bonjour,

Je ne peux pas scanner, j'ai juste la figure et on me demande de calculer EGK.

Tant pis je vais me débrouiller...

Posté par
plvmpt
re : calcul d'un angle 28-02-13 à 18:21

l'angle G que tu dois calculer ?

ou est K ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'un angle 28-02-13 à 18:24

Bonjour

ce que tu as décrit :
calcul d\'un angle
F peut être absolument n'importe où sur la demi droite qui fait un angle de 35°, ce qui rend impossible le calcul d'aucun autre angle que les deux seuls angles marquées en rouge.

en supposant que ce que tu veux dire par "G étant situé entre F et E" est que G est sur la droite (FE)

donc tu décris correctement et complètement la figure (mais si tu es capable de faire ça, c'est que tu as compris le problème, et alors tu n'as plus vraiment besoin d'aide )
ou bien tu [u]joins[/u] la figure exacte et tu recopies tout ce qui est marqué, même ce qui te semble "sans rapport et inutile".

Posté par
nullenmath
calcul d'un angle 28-02-13 à 18:30

Bonjour,

La figure ressemble à celle que tu as fait sauf que K est sur AF

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'un angle 28-02-13 à 18:34

Voila, si tu ne le dis pas comment veux tu qu'on devine ???
donc tu dois dire que G est sur [EF] et K sur [AF]

calcul d\'un angle
(en déplaçant à la main F pour que)

et maintenant tu as tout ce qu'il faut pour calculer tous les angles avec la seule propriété des deux triangles isocèles indiqués et "la somme des angles d'un triangle = 180°"
c'est tout.

Posté par
nullenmath
calcul d'un angle 28-02-13 à 19:44

Donc j'additionne 50 + 35 = 85 et soustrait à 180 donc 95 c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'un angle 28-02-13 à 19:54

mais bien sûr, et pourquoi pas multiplier par deux et ajouter l'age du capitaine aussi ??
toutes les opérations que tu effectues doivent être justifiées
et cela ne s'obtient pas en une seule opération comme tu le prétends

tu commences par calculer les angles rouges (AEK et AKE) en justifiant (en français)

ensuite tu calcules l'angle AEF

ensuite tu calcules les angles GKF et KGF (même méthode que pour le triangle AEK)

et seulement là tu pourras enfin calculer l'angle demandé.

il n'y a pas de racourci sauvage et faux...

Posté par
nullenmath
calcul d'un angle 28-02-13 à 20:07

D'accord, en tout cas un grand merci d'avoir passer du temps pour m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !