Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'un angle dans un cône de révolution avec l'apothème

Posté par
Soso3618
01-03-12 à 14:41

Voici l'enonce :  un cône de révolution a pour hauteur 4cm et le rayon de la base est de 1cm.     Le patron de sa surface latérale est un secteur circulaire. Comment calculer le rayon et la valeur approchée par défaut au degré près de la mesure de l'angle de ce secteur sans utiliser la formule: angle= (r/apothème )x360 car non étudiée. Merci d'avance pour les éventuelles reponses.

Posté par
Soso3618
Uniquement pour les génies! A essayer!! 01-03-12 à 14:49


Voici l'enonce :  un cône de révolution a pour hauteur 4cm et le rayon de la base est de 1cm.     Le patron de sa surface latérale est un secteur circulaire. Comment calculer le rayon et la valeur approchée par défaut au degré près de la mesure de l'angle de ce secteur sans utiliser la formule: angle= (r/apothème )x360 car non étudiée. Merci d'avance pour les éventuelles reponses.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
gwendolin
re : Uniquement pour les génies! A essayer!! 01-03-12 à 14:58

bonjor,

périmètre de la base= longueur de l'ar de cercle de la surface latérale

P=2pi*1=2pi cm
calcul de la génératrice=rayon du quartier de cercle dans le triangle rect constitué par la hauteur [SH] du cône, le rayon de la base [HA] et la génératrice avec Pythagore
AS²=génératrice²=SH²+HA²=4²+1²=17
AS>0, AS=V17 cm

Périmètre du cercle auquel appartient le quartier de cercle=2pi*V17 cm

2piV17 correspond à 360°
2pi correspond à 360*2pi/2piV17=360/V1787 °

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : Calcul d'un angle dans un cône de révolution avec l'apothèm 01-03-12 à 15:08

BONJOUR!!!!!!!




faire du double post ce n'est pas bien!  (ne pas dire bonjour non plus mais moins grave!). Tu risques de te retrouver derriere des barreaux!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !