Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d'une aire

Posté par
serjolia
11-03-14 à 17:59

On considère la fonction f(x)=e^x

L'aire A est le domaine entre l'axe des abscisses, la courbe et les droites d'équations x=0 et x=1.  Le but de l'exercice est de déterminer la valeur de A par encadrement.
OPn a tracé 4 rectangles de hauteur f(0), f(1/4), f(1/2) et f(3/4)

1) L'algorithme permet d'obtenir une valeur approchée de l'aire A en ajoutant les aires des 4 rectangles précédents :

Variables : k est un nombre entier
S est un nombre réel
Initialisation : Affecter à S la valeur 0
Traitement: pour k variant de 0 à 3
affecter à S la valeur S+ (1/4 f(k/4) )
Fin pour
Sortie: afficher S

Donner a 10^-3 prés une valeur approchée du résultat de l'algorithme.
Je suis bloquer dès cette question.

2)a) Démontrer que pour tout n >1, Un=1/n

Posté par
serjolia
suite 11-03-14 à 18:06

Voici la suite de mon dm, un peu d'aide serait la bienvenue

** image supprimée **

Posté par
idm
re : calcul d'une aire 12-03-14 à 10:26

Salut,
Et bien:
k=0 donc S=0+\frac{1}{4}f(0)
k=1 donc S=\frac{1}{4}f(0)+\frac{1}{4}f(\frac{1}{4})
k=2 donc S=\frac{1}{4}f(0)+\frac{1}{4}f(\frac{1}{4})+\frac{1}{4}f(\frac{1}{2})

Je te laisse continuer....

la suite est illisible !

Posté par
serjolia
re 12-03-14 à 10:59

Merci j'ai trouvé . pour le reste je vais me débrouillé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !