Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul d'une aire

Posté par alex83 (invité) 27-09-06 à 09:56

bonjour à tous

j'ai un devoir un peu complex qui peut m'aider

comparer deux type de voile
1er type: la voile est composée d'un carré OILE et d'un triangle VOE rectangle en O tel que OI=3m
dans cette question on suppose que VI=5m calcul l'aire de la voile
donc aire du carré 3X3=9EXACT?
ensuite  3X2
          ____ = 3m EXACT?
           2
l'aire de la voile est donc de 12m2EXACT?

2) dans cette question on pose VI=x avec x supèrieur ou egal à 3.exprime VI en fonction de x Prouve que l'aire A1 =1,5x+4,5

là tous ce complique est ce que l'aire A1 c'est la totalité de la voile?je suis perdu
je n'y arrive pas si quelqu'un pouvait m'expliquer le resonnement afin que j'explique à mon fils je vous en remercie j'espère avoir une réponse car son exo est pour demain

Posté par
jacqlouis
RE: calcul d'une aire 27-09-06 à 10:52

     Bonjour Alex 83 (oui, il y en a un autre, qui, en fait, est une autre !)
et sa maman ...
    Avez-vous fait un schéma de la voile ? oui, j'espère.
Regardons-le ensemble . Dans le 1er cas, VI = 5, on en déduit que : VO = 2 (puisque par différence VI - IO = 5 - 3 ).
    L'aire du carré est bien : 9 m², et celle du triangle 1/2 *(3*2) = 3 m²
(utilisez plutôt * pour le signe de multiplication, sinon avec les x de l'inconnue ?...)
    Maintenant, prenons  VI = x . (dans l'énoncé, on dit "exprime VI en fonction de x :  superflu !).
Le carré ne change pas, il reste donc : OV = VI - 3 = x - 3 . L'aire du triangle sera donc :
    aire = 1/2 * Base * Hauteur = 1/2 * (x-3)* 3 = 1/2 *( 3x - 9)
En ajoutant l'aire du carré qui n'a pas changé, on a :
    Aire totale (A1 ou At ?) = 1/2*(3x-9) + 9 ...
Je vous laisse terminer. Vous me direz ?...   J-L

Posté par alex83 (invité)aire 27-09-06 à 11:22

tous d'abord merci jacqlouis
si j'ai bien compris
1/2*(3X-9)+9
1/2*(3*5-9)+9
1/2*(15-9)+9
1/2*(6)+9
3+9=12m2
c'est bien l'aire de la voile
j'ai remplacer X par 5 car on nous dit que VI = 5
je sais que ce n'est pas le bon resonnement mais je ne sais pas comment developper l'équation
en tous cas merci je vais voir si je comprends la suite du devoir en cas je te demanderais encore ton aide mais merci de contrôler la suite de mon raisonnementa+

*** message déplacé ***

Posté par alex83 (invité)calcul d'une aire 27-09-06 à 13:27

je voudrais savoir si mon équation est juste
on donne VI=5
VI=x avec X supèrieur ou égal à 3
donc voici l'équation à résoudre
1/2*(x-3)*3
1/2*(3X-9)+9
1/2*(3*5-9)+9
1/2*(15-9)+9
1/2*(6)+9
3+9=12
est ce exact

Posté par jaime_thales (invité)re : calcul d'une aire 27-09-06 à 13:52

Salut

Je ne comprends pas ton énoncé...
VI = 5 et VI = x
donc où est le problème?

Posté par alex83 (invité)aire 27-09-06 à 13:55

le sujet est un peu compj'ai un devoir un peu complex qui peut m'aider

comparer deux type de voile
1er type: la voile est composée d'un carré OILE et d'un triangle VOE rectangle en O tel que OI=3m
dans cette question on suppose que VI=5m calcul l'aire de la voile
donc aire du carré 3X3=9EXACT?
ensuite  3X2
          ____ = 3m EXACT?
           2
l'aire de la voile est donc de 12m2EXACT?

2) dans cette question on pose VI=x avec x supèrieur ou egal à 3.exprime VI en fonction de x Prouve que l'aire A1 =1,5x+4,5

là tous ce complique est ce que l'aire A1 c'est la totalité de la voile?je suis perdu
je n'y arrive pas si quelqu'un pouvait m'expliquer le resonnement afin que j'explique à mon fils je vous en remercie j'espère avoir une réponse car son exo est pour demain
liqué voilà le début du sujet

Posté par
jacqlouis
RE: calcul d'une aire 27-09-06 à 13:59

     Dans la 2ème question, qui servait à montrer les calculs à faire, on appelle   VI = x , et on ne s'occupe plus de la 1ère question .
    On a donc (j'en étais resté là ) :  
  Aire = 1/2* ( 3x - 9) + 9
       = 1/2* 3x - 1/2* 9 + 9
       = 3/2* x  +  1/2* 9     ou   1,5 * x + 4,5 .  Et c'est fini !
On a démontré l'égalité proposée dans l'énoncé, et on attend ... la suite !

On a donc répondu à la question 2, et on passe à la suivante s'il y en a ... J-L

Posté par jaime_thales (invité)re : calcul d'une aire 27-09-06 à 14:00

Re

1) Je suis d'accord avec tes résultats.

2) Exprimer VI en fonction de x n'a pas de sens puisque VI = x. Il y a sûrement une erreur d'énoncé!

Posté par jaime_thales (invité)re : calcul d'une aire 27-09-06 à 14:01

grillée ^^

Posté par alex83 (invité)aire 27-09-06 à 14:03

merci les maths c'est vraiment pas pour moi je vais essayer de suivre le résonnement

Posté par alex83 (invité)merci 27-09-06 à 14:07

c'est vraiment l 'énoncé que la prof à donner je vous donne la suite dans vers 15 heures car je dois ensuite expliquer à mon fils  ne vous inquiètz pas les résutats sont pour moi on verra s'il il trouve tout seul comme un grand sinon c'est le zéro d'assuré pour l'interro

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'une aire 27-09-06 à 14:24

    Je ne comprends pas votre dépit ?... Les questions que vous nous avez proposées à 9h56 sont réglées, et les solutions trouvées. Comme je le disais tout-à-l'heure, c'est fini !...
    bien sûr, s'il y a d'autres questions à la suite (ce que je crois), on verra, mais pour celles -là, c'est terminé.

    Vous n'avez peut-être pas vu l'intérêt de terminer cet exercice avec une égalité dans laquelle il y a l'inconnue (x) ?...  C'est pour habituer l'élève à faire des calculs avec x, comme si on en connaissait la valeur.
    Et je pense qu'après cela, le problème va demander de calculer x, cette longueur inconnue, pour avoir une surface de voile égale à 15 mètres-carrés , par exemple ? On aura alors une "équation " à résoudre, qui nous permettra - qui vous permettra - de trouver la longueur x sans avoir à faire  de tâtonnement !...       J-L

Posté par alex83 (invité)re : calcul d'une aire 27-09-06 à 15:32

c'est encore moi voici la suite en tous ccas merci de vos explication car mon fils en à besoin il est vrai que ses cours ne sont pas toujours clair mais grace à vous c'est peut être nul mais cela rentre mieux sans toutefois lui donner les résultats
donc la suite deuxième type de voile
la voile forme un triangle rectangle en A exprime l'aire de A2 de cette voile en fonction de X
II/  le navigateur souhaite comparer les deux voiles de type diffèrent mais de meme hauteur( c'est à dire VI=SA=x
pour quelle valeur de x les aires A1 et A2 sont t-elles égales?
III résouds l'équation 1,5x+4,5< OU égal2x
quelle est la signification du résultat?

Posté par alex83 (invité)re : calcul d'une aire 27-09-06 à 16:03

c'est encore moi j'étais sur un autre ordi je ne sais pas si vous avez eu le sujet en tous cas merci car  pour mon fils c'est plus clair
2eme type de voile
la voile à la forme d'un triangle rectangle en A on a
AU=4m On pose SA=x
Exprime l'aire A2 de cette voile en fonction de X

II le navigateur souhaite comparer les deux voiles de type diffèrents mais de même hauteur X (c'est à dire VI=SA=X
les aires de A1 et A2 sont t-elles égales?


III résouds l'inéquation 1,5X+4,5<OU=2X quelle est la signification du résultat

merci d'avance c'est dur de si remettre surtout que lorsqu'on a le résonnement c'est clair

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'une aire 27-09-06 à 17:00

    Vous devriez avoir pitié des correcteurs, obligés de deviner l'énoncé du pb. !... Voilà que j'apprends que  VI est la hauteur de la premiere voile ...
   Maintenant en voilà une seconde qui s'appelle comment : ?...  Je devine SAU ... Hauteur SA = x mètres, base AU  = 4 m  . Ce serait tellement plus clair, si vous le disiez ... ou si vous donniez tout l'énoncé !

Donc, on a : Aire de la 2ème voile: A2 = 1/2 * 4 * x =  2x .  Bien !
On avait :  A1 = 1,5 x + 4,5
On peut donc dire seulement que: Les 2 aires seront égales, si l'on a
choisi  x tel que :
    1,5 x + 4,5 = 2x   (C'est une équation , comme celle que je vous annonçais à 14h24).

Mais, en 3ème question, l'énoncé vous demande de résoudre, non pas l'équation ci-dessus, mais l'inéquation  :  1,5 x + 4,5   2x  .
Ce qui signifie :  Trouver la valeur de x  pour que l'on ait :
        Aire A1  plus petite ou égale à A2 .
    Maintenant c'est au fils de faire ce calcul .  Il a sûrement tout compris.

Posté par alex83 (invité)re : calcul d'une aire 27-09-06 à 17:18

je suis désolémais je vous ai donner tous le problème tel qu'il a été donné à mon fils
il a fait
A2= x * AU
    _______ = 12 m2 = A1 EXACT?
      2

Posté par alex83 (invité)re : calcul d'une aire 27-09-06 à 17:37

je n'est plus d'aide est ce que pour A2 on demande de caculer l'aire de la voile

Posté par alex83 (invité)inéquation 27-09-06 à 17:53

1,5x+4,5inférieurou= 2x
donc
7,5 +4,5 < ou= 10
12<= 10 inéquation est fause je n'est plus de reponse de ne serait donc pas suite?

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'une aire 27-09-06 à 17:58

    Je vous ai dit :

"  Aire de la 2ème voile: A2 = 1/2 * 4 * x =  2x .  Bien ! "

Le calcul s'arrête là, puisqu'on ne connaît pas x !!!  On ne pourra connaître l'aire A2 (comme l'aire A1) que si l'on se donne la valeur de x !

Donc il faut résoudre l'inéquation:     1,5 x + 4,5 2x  
   1,5 x - 2x   - 4,5
Ce qui donne :  -0,5 x -4,5
    et l'on a donc :   x 9 mètres.

C'est la condition pour que A1 soit inférieure ou égale à A2    J-L

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'une aire 27-09-06 à 18:05

    Ton message de 17h53.  Je te répète encore une fois, et ce sera fini :
tu n'as pas le droit d'écrire:

            1,5x+4,5 inférieurou= 2x
            donc
             7,5 +4,5 < ou= 10

(J'ai recopié tes lignes ) . Pas le droit, puisque tu ne connais pas x !
La preuve, cela te fait écrire une bêtise !    J-L

Posté par alex83 (invité)re : calcul d'une aire 27-09-06 à 18:13

je le sais bien mais je ne vois pas du  tout comment tu obtient 9m2 je suis vraiment nulle et en plus un fils pas plus doué que moi j'ai bien vu que tu avait inversé le sens de l'inéquation mais aprés de la à dire que -0,5x<=-4,5
=9M2  je ne vois pas je suis surtout désolé d'avoir bloqué ta journée

Posté par alex83 (invité)re : calcul d'une aire 27-09-06 à 18:21

si mon fils recopie son devoir comme il a presenté est ce que tu peux me dire si c'est bon ou pas ? je ense avoir souvent de vous et enpèrant que les trois autre soit plus autonomes

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'une aire 27-09-06 à 18:31

    C'est bien ce que je disais:  Vous ne lisez pas ce que j'écrit !!!  Et je n'ai jamais parlé de mètres-carrés pour la valeur de x ...

    Si votre fils (mais il ne peut pas se débrouiller tout seul ?) met dans son devoir ce que je lui ai dit ici (pas de mètres-carrés, pas de  12 < 10 !...), ce sera bon .       J-L

Posté par alex83 (invité)re : calcul d'une aire 27-09-06 à 18:37

désolé mais depuis ce matin je n'en peux plus
j'abandonne il est vrai que mon fils doit se débrouillé tout seul mais il faut lui expliqué dix fois je vous rasure il fait des exos qu'il comprends mais dans ce devoir il me pose des questions dont je ne peux donner la réponse  

Posté par alex83 (invité)re : calcul d'une aire 27-09-06 à 18:53

merci à tous ce qui ont participer au devoir de mon fils mais j'ai abandonner bonne soirée

Posté par
jacqlouis
re : calcul d'une aire 30-09-06 à 19:24

     Bonsoir au fils et à la maman.
Pour essayer de vous remonter le moral, voici un résumé de ce que nous avons fait ensemble.

    I.  Voile V1 (carré + triangle)   Aire carré = 9
                                      Aire triangle = (3x-9)/2
                  Aire totale:  A1 =  1,5 x + 4,5

    II. Voile V2  (grand triangle)  Aire :  A2 = 2x

    III.  On compare les 2 modèles:  A1    A2
                      s'écrit     1,5 x + 4,5     2x
          La résolution de cette inéquation donne :
                   pour x = 9 mètres :  Aires égales   A1 = A2
                   pour x > 9 mètres :  Aires inégales   A1 < A2

Est-ce que cela vous éclaire un peu plus ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !