Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'une aire en fonction de x

Posté par
diren603
29-04-18 à 15:32

Bonjour, pour les vacances notre prof de maths nous a donné un Dm, avec plusieurs thèmes abordés au cours de l'année, mais je bloque au dernier exercice qui conciste a calculer des aires en fonction de x.

Consigne: Le carré Abcd, ci-contre a un côté de longueur 8cm. M est un point pris au hasard sur le segment [Ab]. On construit, à l'interrieur du carrà Abcd, Le carré de côté [Am] et le triangle rectangle isocèle d'hypothénuse [Mb].
On s'intéresse aux aires du petit carré, du triangle et du motif constitué par le carré et le triangle.
On pise x = Am

Voilà la Consigne mot pour mot.

Les questions (sur les quelles je bloque):
1) Donner l'aire Ac du carré en fonction de x
2) montrer que l'aire At du triangle en fonction de x est
(4 - x/2)2

Merci d'avance

Posté par
diren603
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:34

***citation inutile supprimée***

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:40

tu sais calculer l'aire d'un carré ....donc Ac=....

Posté par
Jezebeth
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:41

Bonjour

Je doute que ce soit bien recopié, les points s'écrivent en majuscules. Par ex "le segment [Ab]" ne veut rien dire, je pense que vous parlez du segment [AB].

Pour la première question faites un schéma et avec un peu de géométrique ça devrait aller... non ?

Posté par
diren603
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:50

Désolé pour les minuscules j'écris sur un téléphone portable et celui-ci remplace automatiquement par des lettres minuscules, je parle effectivement de segments [AB] [AM] [MB]
Pour ce quo est de la figure elle est déjà toute tracée, je dois calculer l'aire du "petit carré" de coté AM mais M étant placé aléatoirement IL n'y a pas de mesure j'ai pensé à faire AM2 mais j'ignore si c'est ce qui est attendue

Posté par
Jezebeth
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:51

x = AM donc c'est juste l'aire d'un carré comme l'a signalé malou !

Posté par
Jezebeth
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:53

Ce n'est pas gênant qu'il n'y ait pas de mesures
L'intérêt du calcul littéral c'est justement que ça marchera pour n'importe quel point M sur [AB], il suffira de remplacer x par la longueur AM associée
On vous demande le calcul en fonction de x.

Posté par
diren603
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:54

D'accord, et comment puis-je justifier que le triangle soit égale à (4 - x/2)2 ? (le triangle n'ayant que 2 points nommés et aucune mesure)

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:55

Citation :
j'ai pensé à faire AM2

oui
donc Ac=AM²=x²
et c'est tout !

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:56

diren603 @ 29-04-2018 à 15:54

D'accord, et comment puis-je justifier que le triangle soit égale à (4 - x/2)2 ? (le triangle n'ayant que 2 points nommés et aucune mesure)


tu connais l'hypoténuse (en fonction de x) , tu sais qu'il est isocèle...donc tu peux trouver son aire
faut réfléchir un peu là....

Posté par
Jezebeth
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:57

Là encore, on regarde bien sa figure et on exprime les longueurs nécessaires au calcul de l'aire du triangle en fonction de celles connues.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:57

je passe la main....bonne après-midi !

Posté par
Jezebeth
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 15:58

(Excusez-moi je suis un peu en décalage, je vous laisse !)

Posté par
diren603
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 16:22

Je comprends vraiment pas... Je vois bien que si x change l'hypoténuse change aussi, mais je ne comprend pas comment calculer son aire même si je sais qu'il est isocèle rectangle et que que MB et son hypoténuse (en fonction de x) je ne vois pas du tout comment trouver son aire ni comment en arriver a (4 - x/2)2

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 16:25

si AM=x
que vaut BM ?

puis, appelle a le côté (autre que l'hypoténuse) de ton triangle isocèle
applique pythagore pour calculer a, et mieux calculer a²

Posté par
diren603
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 16:30

Si AM vaut x MB vaut x2 je crois

Posté par
diren603
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 16:34

Non désolé j'ai mal compris si AM vaut x BM vaut x - AM

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 16:35

non, mais écris sur ta figure tout ce que tu connais !!
AM=x et AB= ...donc MB= ....

Posté par
diren603
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 16:43

Si AB = 8 et que AM = x MB = 8-x

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 17:15

oui

Posté par
diren603
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 17:18

Ah je crois que j'ai compris, Aire du triangle = 8 - x * hauteur / 2 = 4 - x/2 mais je ne comprends pas pourquoi (4 - x/2)2 est au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 17:19

Citation :
Aire du triangle = 8 - x * hauteur / 2 = 4 - x/2

pure invention, on ne connaît pas la hauteur

j'ai déjà dit ce que tu devais faire
16:25

Posté par
diren603
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 17:30

D'accord mais comment utiliser pytagore en ayant la valeur que de l'hypoténuse  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 17:31

triangle isocèle ...j'ai dit d'appeler a ce côté....lis les réponses qu'on te fait !

Posté par
diren603
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 17:55

Donc étant donné que c'est un triangle isocèle MaB on utilise putagore :
Ma = aB
2Ma2 = 8 - x mais dois-je le metre au carré ? (je sais que ma question peut paraitre idiote maks je ne sais vraiment pas

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une aire en fonction de x 29-04-18 à 17:57

nom des points en majuscule
au carré : le 2 est en haut pas en bas, ou alors utiliser ^2
écrire Pythagore avec les lettres de la figure et remplacer seulement après



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !