Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d'une base d'un ev..

Posté par
Jovanih
20-05-07 à 10:37

voila , j'ai a=(1,0,-2,1) b=(-2,-1,1,-1) et c=(-1,-1,-1,0)
et F=vect(a,b,c)

je cherche à calculer une base de F , au début je pensaiq que sa alllat etre la famille (a,b,c) mais elle est liées..

Posté par
Rouliane
re : Calcul d'une base d'un ev.. 20-05-07 à 10:39

Bonjour,

Et ben si elle est liée, "réduit" le nombre de vecteurs

Posté par
Jovanih
re : Calcul d'une base d'un ev.. 20-05-07 à 10:53

ha oui c'est pas con du tout sa ! car je peux exprimer c à l'aide de à et de b donc il suffit que je prenne (a.b) et c'est bon !

Posté par
Jovanih
re : Calcul d'une base d'un ev.. 20-05-07 à 10:55

ce que je comprend pas c'est que toute famille génératrice à au moins n vecteur dans un espace de dimension n .
Or dans mon exemple , j'ai un espace de dimension 4 et j'ai une famille génératrice de 3 vecteurs..

Posté par ziggy2 (invité)Calcul d'une base d'un ev.. 20-05-07 à 11:02

Bonjour,
Si la dim est inférieure alors c'est un sev de En

Si la famille est liée, ce n'est pas une base de En

Salut

Posté par
Rouliane
re : Calcul d'une base d'un ev.. 20-05-07 à 11:20

Citation :
ha oui c'est pas *** du tout sa ! car je peux exprimer c à l'aide de à et de b donc il suffit que je prenne (a.b) et c'est bon !


Voilà, suffit de vérifier que a et b ne sont pas liés

Posté par ziggy2 (invité)Ben alors 20-05-07 à 11:23

Re,

Ben alors cé good, si au moins 2 vecteurs de la famille ne sont pas liées, ca marché.

COntent pour toi
@++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !