Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Calcul d'une concentration molaire

Posté par
ti140
25-09-17 à 15:09

Alors oui je sais c'est davantage de la physique que des maths, mais je ne trouve pas d'aide et de conseils autre part, je me suis dis qu'ici peut-être? Si quelqu'un peut me donner un coup de main, ce serait vraiment sympathique.
Voici le problème, l'acide perchlorique H CI O4 est un monoacide, son équation de dissolution dans l'eau est: H Cl O4 + H20 H3O+  + Cl O4-

Calculer la concentration molaire de l'ion H3 0+ dans une solution dont le pH est 2.8
Arrondir le résultat à 10^-4 près par excès.


Vu que l'eau se transforme en ion H3O+ en captant un ion H, on peut considérer que l'eau au sens de Bronsted est une base. Mais comment calculer la concentration molaire ? m(H3O+)= m(nombre de masse hydrogène+ nombre de masse oxygène) c'est à dire, m(3+16)= 19 g/ mol

On sait que la concentration molaire=  moles / volume (mol/L)

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul d'une concentration molaire 25-09-17 à 15:11

Bonjour

Il y a l'île de physique pour ce genre de questions.

Ici il n'est pas autorisé de poser des questions ayant un autre sujet que les maths.

Posté par
ti140
re : Calcul d'une concentration molaire 25-09-17 à 15:27

ok

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul d'une concentration molaire 25-09-17 à 23:37

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !