Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'une dérivée

Posté par
Adam68
26-06-21 à 23:30

Bonsoir,

Voici une dérivée que je dois calculer :
{\sqrt[3]{\frac{(2x+3)^{3}}{x}}} \right)

Je me demandais si pouvais commencer par simplifier cette racine en écrivant simplement  :
\frac{1}{{\sqrt[3]{x}}{}}

Et puis je donc deriver cette expression au lieu de la première ? J'ai essayé plusieurs fois et je n'obtiens pas la bonne réponse donc  soit je fais une erreur de calcul, soit ma simplification est erronée.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Calcul d'une dérivée 27-06-21 à 00:28

Bonjour

\left(\dfrac{a}{b}\right)^n=\dfrac{a^n}{b^n}


\sqrt[3]{\dfrac{(2x+3)^3}{x}}=\dfrac{(2x+3)}{x^{1/3}}

Posté par
asnyne
re : Calcul d'une dérivée 27-06-21 à 13:50

Bonjour
(a/b)ⁿ=aⁿ/bⁿ
quand n est rationnel je pense que a et b doivent être positifs  avec b non nul

Posté par
Adam68
re : Calcul d'une dérivée 28-06-21 à 00:07

Bonsoir à vous deux,

Je me suis perdu en utilisant le latex mais en reprenant cette écriture là, ça a été mieux !

Merci

Posté par
hekla
re : Calcul d'une dérivée 28-06-21 à 10:03

Bonjour

Vous avez bien obtenu alors \dfrac{4x-3}{3x\sqrt[3]{x}}

De rien

Posté par
Adam68
re : Calcul d'une dérivée 28-06-21 à 10:40

J'étais tombé sur : \frac{4}{3}x^{-1/3} + x^{-4/3}

Et je viens de faire les transformations, je tombe bien sur votre réponse dock tout va bien .


Je me permets de poser une autre question sur la résolution d'un calcul de dérivé :
e^{-x}^2

(je n'ai pas pu écrire que que le " -x "portait également un exposant au carré sur latex).

Dans la résolution qui m'est proposée, le -x^2 a été posé comme étant égal à u. Or quand j'ai essayé de le résoudre par moi même, j'avais posé u = e^-x car ça m'a semblé plus intuitif mais je n'ai pas obtenu le même résultat.

Pourquoi est ce incorrect de faire de cette façon svp ?

Posté par
hekla
re : Calcul d'une dérivée 28-06-21 à 10:48

\text{e}^{-x^2}

on pose u(x)=-x^2 pour utiliser la dérivée de \text{e}^{u}

si vous posez u(x)=\text{e}^{-x}  on considère alors que le texte initial est u^2

Posté par
Adam68
re : Calcul d'une dérivée 28-06-21 à 11:12

hekla @ 28-06-2021 à 10:48


si vous posez u(x)=\text{e}^{-x}  on considère alors que le texte initial est u^2


Oui c'est ce que j'ai considéré. Voici ma résolution :
= (u2)' * u'
= 2u * (e-x)'    je pose -x=a ce qui donne  
= 2u * (ea)' * a'
= 2u * ea * (-x)'
= 2u * ea * (-1)
= - 2u*e-x
=- 2e-x^2* e-x

Et la réponse avec l'autre résolution est :
-2x*e-x^2

Posté par
hekla
re : Calcul d'une dérivée 28-06-21 à 11:34

\left(\text{e}^u\right)'=u'\text{e}^u

en posant u(x)=-x^2 on a alors u'(x)=-2x

d'où f'(x)=-2x\text{e}^{-x^2}



Que signifie la première ligne ? Pourquoi faire un changement de variable ?

Vous dérivez une partie  ce qui rend le texte peu compréhensible ;

en prenant votre texte à savoir \left(\text{e}^{-x}\right)^2

Au passage ceci est égal à \text{e}^{-2x} donc différent du texte initial

en posant u(x)=\text{e}^{-x}  on a alors u'(x)=-\text{e}^{-x}

Comme f= u^2 alors f'=2uu' Ce qui donne alors

f'(x)=-2\text{e}^{-x}\text{e}^{-x} =-2\text{e}^{-x-x}=-2\left(\text{e}^{-2x}\right)

Posté par
Adam68
re : Calcul d'une dérivée 28-06-21 à 14:46

hekla @ 28-06-2021 à 11:34


en prenant votre texte à savoir \left(\text{e}^{-x}\right)^2

Au passage ceci est égal à \text{e}^{-2x} donc différent du texte initial

en posant u(x)=\text{e}^{-x}  on a alors u'(x)=-\text{e}^{-x}



Merci Hekla d'avoir posé le doigt exactement au niveau de mon incompréhension.

Je pensais en effet que cet exposant 2 englobait tout ce qui était en dessous de lui mais ce n'est pas le cas ! Je comprends mtn pourquoi ma résolution était fausse

Posté par
hekla
re : Calcul d'une dérivée 28-06-21 à 15:28

Une remarque  si vous avez d'autres questions  ouvrez un nouveau sujet,
car sur le forum  1 exercice = 1 sujet

De rien

Posté par
Adam68
re : Calcul d'une dérivée 28-06-21 à 17:49

D'accord c'est noté, je pensais que ça allait être considéré comme du multi post si je faisais ça, désolé ^^ !

Posté par
hekla
re : Calcul d'une dérivée 28-06-21 à 19:14

Non,  cela aurait été du multi-post si vous aviez ajouté une question au calcul de dérivée dans un autre sujet

par exemple  ce sujet sur cette dérivée et ensuite vous ouvrez un autre sujet en demandant son signe  ou la même dérivée
mais dans la mesure où la question n'a aucun rapport  avec le sujet ouvert
ce n'est pas du multi post,  c'est un autre exercice qui a droit lui aussi à son propre sujet voir FAQ  question 003

Posté par
Adam68
re : Calcul d'une dérivée 28-06-21 à 23:02

C'est bien enregistré !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !