Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'une llimite d'une somme

Posté par
MrFxW1R
12-07-18 à 14:37

S.V.P Quelqu'un peut m'aider afin de résoudre cette question :

lim   x( 1 + 2 + 3 + ... + E(1/|x|)   quand x 0

Merci D'avance

Posté par
DOMOREA
Calcul d'une llimite d'une somme 12-07-18 à 14:56

Bonjour,
Considère n\le 1/x<n+1
Tu sais exprimer 1+2+...+p  où p est un entier

écris ensuite un encadrement

Posté par
flight
re : Calcul d'une llimite d'une somme 12-07-18 à 17:56

salut

la somme commence par 1+2+3 ..ect mais quel est le terme avant E(1/|x|) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul d'une llimite d'une somme 12-07-18 à 18:17

Bonjour Flight,
... bein E(1/|x|)-1
par exemple, x = 0,011 donc 1/|x| = 90.9090...
E(1/|x|) = 90 et la somme est 0.011 *(1+2+3+ ... +89+90)

Posté par
DOMOREA
Calcul d'une llimite d'une somme 13-07-18 à 09:54

bonjour,
alors MrFxW1R tu ne réagis plus ! les réponses ou aides ne t'intéressent pas ?

Posté par
MrFxW1R
re : Calcul d'une llimite d'une somme 13-07-18 à 13:19

Pardon Pardon Mr . Domorea !!
Pouvez - vous expliquer votre indice de plus???!

Posté par
DOMOREA
Calcul d'une llimite d'une somme 13-07-18 à 16:37

bonjour MrFxW1R,
heureux de te lire.
Il faudra avant toute chose remarquer que d'après ton texte x peut être positif ou négatif et cela t'obligera à envisager 3 cas.
x tend vers 0+  c'est à dire que x reste positif
x tend vers 0-  x reste négatif
x tend vers 0 sans garder un signe constant.
cela dit je te rappelle si besoin quelques définitions.
la partie entière d'un réel y est le plus grand entier qui lui est inférieur ou égal.
  E(3)=3 , E(3,2)=3,  E(-5)=-5, E(-5,2) =-6  
si y est un réel  il  est donc encadré par 2 entiers E(y) et E(y)+1,     E(y)\le y<E(y)+1  
revenons à ton exercice , x tend vers 0 , considérons le premier cas x tend vers 0+.
1/x tend vers +\infty  fixons x un moment E(1/x)\le 1/x< E(1/x)+1 posons E(1/x)=n,  n\le 1/x <n+1 et donc 1/(n+1)<x\le 1/n
1+2+...+E(1/x)=1+2+...+n= n(n+1)/2   (somme des n premiers termes d'une suite arithmétique de premier terme 1 et de raison 1)


ainsi (1/(n+1))(1+2+...+n)\le x(1+2+...+n) <(1/n)(1+2+...n)
n/2<x(1+2+...+E(1/x))\le (n+1)/2
tu en déduis la limite de l'expression centrale quand n tend vers l'infini.


Je te laisse la partie x négatif, on pourrait y répondre tout de suite mais je te propose de refaire une démarche analogue , 1/|x| reste positif mais x est négatif , sois précis dans tes encadrements
Que se passe-t-il si x change de signe en tendant vers 0?

Posté par
MrFxW1R
re : Calcul d'une llimite d'une somme 13-07-18 à 19:11

Merci Beaucoup Domorea pour ton aide

Posté par
MrFxW1R
re : Calcul d'une llimite d'une somme 14-07-18 à 02:06

Domorea , j'ai une question pour vous :
Pourquoi Peut-on pas dire que cette solution est juste :

considerons un tel que :

E() < E() + 1
- 1 < E()

(de = 1 à 1/|x|) -1  < (de = 1 à 1/|x|) E() (de = 1 à 1/|x|)

Posons Sn = (de = 1 à 1/|x|) E()
pour x positif : [ |x| = x ]

x (de = 1 à 1/|x|) -1  < x (de = 1 à 1/|x|) E() x (de = 1 à 1/|x|)

x(1+2+3 + ..... + 1/x -1) <Sn x(1+2+3+....+ 1/x)
x+2x+3x +..... + 1-x <Sn x+2x+3x +.... 1
la limite des deux cotés est égale à 1 alors lim Sn = 1

Cela pour 0+

Mais je pense qu'il y a une faute quelque part !! précisément dans le premier Terme !!

Posté par
DOMOREA
Calcul d'une llimite d'une somme 14-07-18 à 09:01

bonjour,
tu fais de grosses confusions 1/(x-1) et 1/x ne sont pas des entiers nécessairement donc
1=2+...+1/x n'a pas de sens
De ce que j'ai écris il faut retenir dans le cas x positif   n/2<x( 1 + 2 + 3 + ... + E(1/|x|)   donc quand x\to 0^+, n \to + \infty
ainsi lim _{x\to 0} x( 1 + 2 + 3 + ... + E(1/|x|) =+\infty

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul d'une llimite d'une somme 14-07-18 à 09:21

Bonjour,
Je me permets de répondre :
Les bornes des doivent être des entiers. Ce qui n'est pas le cas de 1/|x| dès la première ligne avec des .
Et, comme dirait flight, dans les sommes de la dernière ligne, quels sont les termes qui précèdent 1-x (à gauche) et 1 (à droite) ?
A droite, on a x+2x+3x+...+kx+.... : On ne peut pas tomber sur 1 si le réel x n'est pas l'inverse d'un entier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul d'une llimite d'une somme 14-07-18 à 09:22

Je n'ai pas été très rapide pour répondre

Posté par
DOMOREA
Calcul d'une llimite d'une somme 14-07-18 à 12:21

bonjour,
à MrFxW1R et à Sylvieg que je salue
En relisant ce que tu écris MrFxW1R, je vois une faute plus grave, tu développes x sur la somme et tu conclues à la  limite 1
mais il y a une somme dont le nombre de termes tend vers l'infini X , 2x , 3x … tendent vers 0 mais cela n'assure en rien que la somme tend vers 0, as-tu étudier les séries ? il le faudrait

Posté par
carpediem
re : Calcul d'une llimite d'une somme 14-07-18 à 18:43

salut

le signe de x n'intervient absolument pas dans un premier temps ...

si f(x) = x [ 1 + 2 + 3 + ... + E(1/|x|)] alors f(x) a le signe de x ...

donc on peut ne considérer que le cas n \le 1/|x| < n + 1

...

Posté par
carpediem
re : Calcul d'une llimite d'une somme 14-07-18 à 18:44

et il ne faut surtout pas développer ce x ... évidemment ...

Posté par
MrFxW1R
re : Calcul d'une llimite d'une somme 15-07-18 à 18:48

Ah d'accord
Pardon

Posté par
Razes
re : Calcul d'une llimite d'une somme 15-07-18 à 20:31

Bonjour,

Posons: E\left (\frac{1}{x} \right )=n, donc: \lim_{x\to 0} x\left (1+2+3+\hdots+E\left (\dfrac{1}{x} \right ) \right ) =\lim_{x\to 0} x\left (1+2+3+\hdots+\right ) =\lim_{x\to 0} x\dfrac{n(n+1)}{2}

Tu n'as qu'a encadrer le dernier terme en n en utilisant le fait que : E\left (\dfrac{1}{x}\right )=n \Rightarrow n\le \dfrac{1}{x}<n+1\Rightarrow \dfrac{1}{n+1}< x\leqslant \dfrac{1}{n}

Et que : x\to 0^{+} \Leftrightarrow n\to +\infty

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul d'une llimite d'une somme 16-07-18 à 09:12

Bonjour,
@Razes,
Voir le message de DOMOREA le 13 à 16h37.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul d'une llimite d'une somme 16-07-18 à 09:15

Et enlever ces \lim_{x\to 0} dans les égalités de la première ligne.

Posté par
MrFxW1R
re : Calcul d'une llimite d'une somme 16-07-18 à 09:17

Merci beaucoup à tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !