Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul d'une longueur

Posté par
racle
11-10-14 à 17:22

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice.

Alors: j'ai un triangle PWM rectangle en W
PM = 4.20m , WM = 3.40m
j'ai une droite parallele CT à WM, le point C se trouve à 3.78m du point P sur la droite PM.
et le point T se trouve sur la droite PW.

1- a) Comment faire pour calculer la longueur de CT?
   b) la quantite de fil necessaire est le double de la longueur de la couture.
   Est ce que 7 metres de fil suffiront?

Alors je pense que je dois faire Thales, mais je n'arrive pas du tout. Merci de votre aide.

Posté par
plvmpt
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 17:27

bonjour,

1- a) Comment faire pour calculer la longueur de CT?

(CT)//(WM) THALES

Posté par
racle
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 17:32

Ca ok j'ai réussi à le faire.
Mais je dois trouver la longueur de CT et la je bloque.

Posté par
plvmpt
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 17:32

(CT)//(WM) THALES

Posté par
racle
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 17:34

Je comprends pas ce que tu me dis.

Posté par
plvmpt
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 17:34

tu applique thales car (CT)//(WM)

Posté par
racle
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 17:35

oui ok mais comment?

Posté par
plvmpt
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 17:38

tu sais pas ?

PT/PW = PC/PM = CT/WM

3,78/4,20 = CT/3,40

tu sais calculer CT

Posté par
racle
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 17:43

non mais je ne trouve pas

Posté par
plvmpt
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 17:56

fais un produit en croix,

Posté par
racle
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 18:05

donc 3.78/4.20 = CT/3.40
CT * 4.20 = 3.78 * 3.40
CT * 4.20 = 12.852
CT = 12.852/4.20
CT = 3.06
la longueur de CT est de 3.06m

Pour la question b) 7m de fil suffiront car 3.06*2 = 6.12m

Est ce bon svp. Merci

Posté par
plvmpt
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 18:08

b) je sais pas quelles longueurs = la couture

Posté par
racle
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 18:10

b) la quantite de fil necessaire est le double de la longueur de la couture (CT).
   Est ce que 7 metres de fil suffiront?

Posté par
racle
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 18:15

Sinon est ce bon?

b) la quantite de fil necessaire est le double de la longueur de la couture CT.
   Est ce que 7 metres de fil suffiront?

7m de fil suffiront car 3.06*2 = 6.12m

Posté par
plvmpt
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 18:42

oui,

Posté par
racle
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 18:49

donc 3.78/4.20 = CT/3.40
CT * 4.20 = 3.78 * 3.40
CT * 4.20 = 12.852
CT = 12.852/4.20
CT = 3.06

la longueur de CT est de 3.06m  

b) la quantite de fil necessaire est le double de la longueur de la couture CT.
   Est ce que 7 metres de fil suffiront?

7m de fil suffiront car 3.06*2 = 6.12m

c) une fois la couture terminée on mesure PT = 1.88m et PW = 2.30m
La couture est elle parallele a MW?

alors j ai fait: PT/PW = 1.88/2.30 = 0.81739
                 CT/MW = 3.06/3.40 = 0.9

Donc d'apres le theoreme de thales, les droites MW et CT ne sont pas paralleles.

Est ce tout bons?
Merci

Posté par
racle
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 19:01

non c pas ça pour le petit c.

donc 3.78/4.20 = CT/3.40
CT * 4.20 = 3.78 * 3.40
CT * 4.20 = 12.852
CT = 12.852/4.20
CT = 3.06

la longueur de CT est de 3.06m  

b) la quantite de fil necessaire est le double de la longueur de la couture CT.
   Est ce que 7 metres de fil suffiront?

7m de fil suffiront car 3.06*2 = 6.12m

c) une fois la couture terminée on mesure PT = 1.88m et PW = 2.30m
La couture est elle parallele a MW?

alors j ai fait: PT/PW = 1.88/2.30 = 0.81739
                 PC/PM = 3.78/4.20 = 0.9

Donc d'apres le theoreme de thales, les droites MW et CT ne sont pas paralleles.

Est ce tout bons?
Merci

Posté par
plvmpt
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 19:28

Donc d'apres la réciproque  de thales, les droites MW et CT ne sont pas paralleles.

qd tu appliques direct Thales tu sais que les droits sont //

avec la reciproque tu demontres qu'elles ont // ou pas, c'est ce qu'on te demande ici

Posté par
racle
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 19:30

ben comment faire alors:
c) une fois la couture terminée on mesure PT = 1.88m et PW = 2.30m
La couture est elle parallele a MW?

Posté par
plvmpt
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 19:35

ce que tu as fait est bon c'est juste qu'il faut ecrire à la fin

Donc d'apres la réciproque de thales, les droites MW et CT ne sont pas paralleles.

Posté par
racle
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 19:37

ben je l'ai marqué, mais c'est sur que tout est bon.

Posté par
plvmpt
re : calcul d'une longueur 11-10-14 à 19:37

oui,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !