Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d une longueur

Posté par vfr70 (invité) 17-05-06 à 11:53

Bonjour tout le monde!

Voici un exo que l'on m'a donné à faire en DM pour demain et je n'y arrive pas, pourriez vous m'aider svp, car je ne vois pas comment calculer une longueur avec si peu de données.

ABCD est un parrallélogramme. Une droite passant par A coupe le segment [DB] en E, [DC] en F et la droite (BC) en G.
On connait les longueurs AE=5 et EF=3.
Calculez la longueur FG.

On peut utiliser un logiciel de géométire pour faire la figure et conjecturer la valeur de FG.
Comme les seules hypothéses sont sur AE et EF on place les trois points A, E et F par exemple sur une horizontale dans un quadrillage. On peut alors construire le parrallélogramme ABCD:
par exemple à partir du point A, créer deux droites D1 et D2 passant par A, puis créer la droite D3 parralléle à D1 passant par F.
Cette droite D3 coupe D2 en D.
La droite (DE) coupe D1 en B.
Il reste a créer la parrallèle de D2 passant par B, qui coupe D3 en C et ( AF) en G.
(Ou bien on choisit un point libre B du plan; la parrallèle a (AB) passant par F coupe (EB) en D; une translation permet de construire le point C. Terminer la figure.)
Demander d'afficher la longueur FG, faire bouger le point B et conjecturer.


J'avoue que je suis un peu perdu mais la 2éme partie de l'énoncé est en italique,donc obligatoire????
Merci d'avance!

Posté par
nikole
re : calcul d une longueur 17-05-06 à 12:17

salut
(BG)//(AD) donc EG/EA=EB/ED
d'autre part

(AB)//(DC) donc EB/ED=EA/EF=5/3

D'ou
EG/EA=5/3
EG=5/3EA=5/3 . 5=25/3
FG=EG-EF et tu arrondies

Posté par vfr70 (invité)merci 17-05-06 à 12:53

Salut nikole,

Merci pour ta réponse, mais j'avoue que je n'est pas tout compris, quel raisonnement as tu suivi? pk 5=25/3?

Posté par
nikole
re : calcul d une longueur 17-05-06 à 13:54

saut de nouveau
le raisonnement est celui de Thales
quant a l'egalite
c'est (5/3)x5=25/38,33
j'ai laissé de l'espace pour ne pas croire que le 5 (le second)fait partie du denominateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !