Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d une longueur inconnue avec triangles

Posté par tchetchene (invité) 15-05-06 à 18:11

Bonjour à toutes et a tous,

Voici un exercice qui me pose quelques difficultés:

ABCD est un parrallélogramme. Une droite passant par A coupe le segment [DB] en E, [DC] en F et la droite (BC) en G.
On connait les longueurs AE=5 et EF=3.
Calculez la longueur FG.

Merci d'avoir pris le temps de me lire!
Je reste jusqu'a 21h.

Posté par cedrine (invité)re : Calcul d une longueur inconnue avec triangles 15-05-06 à 18:20

salut
il faut revoir l'énoncé car je vois pas comment une droite issu de A va couper DC et BC em même temps.

Posté par cedrine (invité)re : Calcul d une longueur inconnue avec triangles 15-05-06 à 18:22

Non excuses j'avais pas prolongé bc

Posté par
caylus
re : Calcul d une longueur inconnue avec triangles 15-05-06 à 18:42

Bonjour,

D'abord un dessin pour poser le problème.

Calcul d une longueur inconnue avec triangles

Posté par tchetchene (invité)re : Calcul d une longueur inconnue avec triangles 15-05-06 à 19:28

Merci caylus c'est bien de cette figure dont il s'agit.

Posté par tchetchene (invité)re : Calcul d une longueur inconnue avec triangles 15-05-06 à 19:30

Merci caylus c'est bien de cette figure dont il s'agit.

Posté par
caylus
re : Calcul d une longueur inconnue avec triangles 15-05-06 à 19:56

Dans le tr rec DFA, appliquons le th. de Pythagore
b²+(a-x)²=8²=>(a-x)²=8²-b² =>x=a-V(8²-b²) (1)

Dans le tr GAB, FC //AB, on applique Thalès.
y/(y+b)=x/a=z/(z+8)

donc
y/(y+b)=z/(z+8)=>z=8/b.y  
y/(y+b)=x/a=>y=bx/(a-x)
=>z=8/b . bx/(a-x)=8x/(a-x)
=>z=8.(a-V(8²-b²))/V(8²-b²)

sauf erreur(s)!



Calcul d une longueur inconnue avec triangles

Posté par tchetchene (invité)re : Calcul d une longueur inconnue avec triangles 15-05-06 à 20:00

merci caylus, cependant, il me semble que tu te sois trompé(e), en effet, ABCD est un parralléllogramme, comme sur ta premiére figure et non un rectangle comme sur ta deuxième! Il me semble plutot qu'il faille utiliser les triangles semblables ou isométriques ici car c'est le chapitre en cours! lol.
Je te remercie encore sincérement même si là, pas de pot ce n'est pas cela.

Posté par
caylus
re : Calcul d une longueur inconnue avec triangles 15-05-06 à 20:09


Si on regarde bien le dessin précédent, en faisant varier le point D sur la droite parallèle à AB passant par C, le point G est fixe!
Donc aussi valable pour le rectangle du dessin suivant.

J'ai fait mon possible!
@+

Posté par tchetchene (invité)re : Calcul d une longueur inconnue avec triangles 15-05-06 à 20:14

Ah! ok! Donc ce que tu as fais avant est juste, autant pour moi, mais l'as tu fait avec un logiciel? Car comme cela c'est pas évident, et il est vrai que sur le livre, ils le préconisaient, mais avec leur logiciel, qui bien sûr est payant! ^^
Merci a toi!
+

Posté par tchetchene (invité)re : Calcul d une longueur inconnue avec triangles 15-05-06 à 21:01

quoi que je me demande si c'est bien cela qui était demandé... car j'ai beau cherché et je ne trouve pas! Alors que ce que tu as fait est bon mais je suis persuadé que ce n'est pas cela que le prof attend



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !