Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

calcul d'une matrice dans la base de E

Posté par
taminem
26-12-11 à 15:06

Bonjour,
je révise le probleme 1 maths 2, de ccp tsi 2007,
l'énoncé dit:soit v l'apllication à tout polynome P de E associe Q=v(P), tel que pour tout x réel, Q(x)=P(1-x) .
j'ai deja montre que v est un endomrphisme de E
apres, ils demandent de calculer la matrice de v dans la base canonique de E qui est B=(1,x,x²).
dans le corrigé ils donnent des résultats que j'ai pas pu trouver:v(1)=1 ; v(X)=1-X ; v(X²)=1-2X+X²,
merci de m'aider.

Posté par
raymond Correcteur
re : calcul d'une matrice dans la base de E 26-12-11 à 17:44

Bonjour

Applique la définition v(P)(X) = P(1-X). Appelons P0(X) = 1, P1(X) = X, P2(X) = X² :

v(P0)(X) = 1

V(P1)(X) = 1 - X

V(P2)(X) = (1 - X)² = 1 - 2X + X²

Posté par
taminem
re : calcul d'une matrice dans la base de E 26-12-11 à 19:54

merci pour votre réponse
c'est plus clair maintenant pour moi
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : calcul d'une matrice dans la base de E 26-12-11 à 19:55

A plus si nécessaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !