Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Calcul d'une recette

Posté par
samfaitrire
04-12-21 à 16:08

Bonjour tous j'ai un DM et je suis un peu bloqué, si qq pouvais m'aider ce serait cool. Merci d'avance

un club de tennis a effectué des statistiques sur le taux d'occupation de ses terrains. Sachant que la location d'un terrain dure 1h, il a classé les heures en 2 catégories : les heures pleines (soir et week-end) et les heures creuses (le reste de la semaine). Dans le cadre de cette répartition, 70% des heures sont creuses.

Les résultats sur une semaine ont permis de s'apercevoir que :
- lorsque l'heure est creuse, 20% des terrains sont occupés
- lorsque l'heure est pleine, 90% des terrains sont occupés

On choisit un terrain au hasard. On notera les évènements  :
- C : "l'heure est creuse"
- T : "le terrain est occupé"

a) les terrains sont ouverts de 11h à 21h tous les jours de la semaine. Combien d'heures hebdomadaires propose le club de tennis par terrain et par semaine ?

b) Etablir le tableau croisé d'effectifs correspondant à la situation.

c) Déterminer Card(C ∩ T). Interpréter ce résultat.

d) Déterminer que la probabilité que le terrain soit occupé.

e) Montrer que la probabilité que l'heure soit pleine  sachant que le terrain est occupé , est égale à 27/41.

f) dans le but d'inciter à venir  hors des heures de grande fréquentations, le propriétaire  a instauré, pour la location d'un terrain, des tarifs différenciés :
10€/h pleine et 6€/h creuse.
Calculer la somme que peut espérer avoir le club de tennis pour un terrain à la fin de la semaine.

g) Le club comporte 10 terrains. Calculer la recette hebdomadaire du club

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 17:01

Bonjour

peux-tu mettre ce que tu as trouvé aux premières questions ? où bloques-tu réellement ?

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 18:10

Merci de m'aider,

pour la (a) je pensais répondre :

un terrain propose 10h/j pour 1 terrain pour 10 terrains 10*10=100h/j
10*7=70h/s pour 1 terrain, sachant qu'il y a 10 terrains cela fait 700h/s.
après cela me parait trop simple comme réponse.

pour le reste c'est le néant total.....

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 18:25

bonjour,

en attendant le retour de malou, à qui je rendrai la main,
la question a)   est :
combien d'heures par semaine  pour 1 terrain ?
ce n'est pas ce que tu écris.

reprends :
en effet, en semaine (donc hors WE), un terrain est ouvert 10 heures par jour. Ce sont des heures creuses, sauf si ton énoncé précise à partir de quelle heure on considère que c'est le soir (heure pleine).
Combien d'heures creuses par semaine pour un terrain ?
els heures creuses représentent 70%  du total d'heures de la semaine.. donc combien d'heures hebdomadaires ?

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 18:44

Bonjour,

L'énoncé de donne pas d'heures pour le début des heures pleines.
Donc on 5 jours pour la semaines soit 10h/j*5=50h/j pour 1 terrain

si 70% des heures sont creuses, alors 70*50/100=35

35h/s pour 1 terrain--->350h/s pour 10 terrains

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 19:09

relis toi :
50 h par semaine en heures creuses : OK
tu poses un calcul, et tu conclus qu'il y a 35 heures par semaine (HC ET HP) : tu vois bien qu'il y a une erreur, n'est ce pas ?

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 19:22

d'après les questions suivantes, il faut considérer que le soir commence à 18h.   Je suis surprise que cela ne soit pas indiqué dans ton énoncé.

donc heures creuses par jour = 7
heures creuses / semaine = 35

35 heures représentent 70%  du total  hebdomadaire ==> combien d'heures hebdomadaires ?

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 19:25

j'ai du mal à saisir :

si 1 terrain est ouvert pendant 10h/j, 70% des heures sont creuses donc pour 1 terrain 7h/j sont en HC et 3h/J sont en HP.

sur 1 semaine cela représente pour 1 terrain 50h/s qui se décompose de la façon suivante 35h/s en HC et 15h/s en HP.

donc pour 10 terrains cela nous fait 350h/s en HC et 150h/s en HP.

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 19:32

là, tu as rectifié ta 1ère réponse. C'est mieux.

"sur 1 semaine cela représente pour 1 terrain 50h/s qui se décompose de la façon suivante 35h/s en HC et 15h/s en HP. "

oui, ça c'est juste (différent de ce que tu avais écrit à 18h44)
a) nombre d'heures hebdomadaire pour un terrain = 50

nb : je ne sais pas pourquoi tu veux absolument multiplier par 10 terrains puisque la question est pour un terrain et qu'à ce stade, on ne sait pas combien de terrains il y a ...

établis le tableau croisé d'effectifs (question b).
vas y !

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 19:40

je suis désolé mais pour le tableau je coince complètement, je ne sais pas par où commencer....

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 19:50

mmhh..   ça ne m'étonne pas que tu aies du mal à démarrer ce tableau..

\begin{array} {|c|cccccccc|} & & & HC & & HP & & total & \\ {T (occupé)} & & & ? & & ? & & ? & \\ {Tbarre (libre)} & & & ? & & ? & & ?& \\ {total} & & &35 & & 15 & & 50 & \end{array}

à toi de compléter pour remplacer les points d'interrogation.

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 19:55

je répondrai avec un léger retard car je vais souper.

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 20:12

ok, à tout à l'heure

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 20:35

    HC                     HP

       7                        13.5                   20.5

       28                       1.5                     29.5

       35                        15                        50

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 20:57

Par contre juste une petite question dans le tableau est ce que le C et le T doivent apparaitre

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 21:32

tes nombres sont bons, et oui, il faut noter T et Tbarre, sinon, on ne sait pas à quoi correspondent les lignes.

utilise ton tableau pour répondre aux questions suivantes.

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 21:42

comment calculer (C∩T) alors que l'on a dans le tableau que T et Tbarré

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 21:49

Est ce que on peut écrire cela !
Card=(C∩T)=0.7*0.2=0.14

Cela signifie que 14% que le terrain soit occupé et que l'heure soit creuse.

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 21:54

card = cardinal =  nombre
là, tu donne une proba...

regarde ton tableau !  où est la case qui correspond à C n T  ?

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 22:08

mais dans le tableau je ne vois pas de C il y ajuste T et Tbarré

d'après ce que tu dis je dois trouver le nombre qui est à l'intersection  de C et de T, d'après le tableau c'est 7

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 22:14

oui, C   est pour heures creuses (cf. ton énoncé).
donc en effet, card ( C n T) = 7
interpréter ce résultat : vasy, avec tes mots.

d) proba que le terrain soit occupé ?
p(T) = ?

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 22:23

Est ce que pour répondre à cette question, je peux me servir de ce que j'ai fait comme calcul à :
P(C∩T)=0.7*0.2=0.14

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 22:37

card ( C n T) = 7
interpréter ce résultat : vas y, avec tes mots.
tu n'as pas répondu, je vois.

d) proba que le terrain soit occupé ?
p(T) = ?    regarde ton tableau !   pas besoin de plus.

Si tu t'appuies sur ce que tu trouves ailleurs, fais attention : ton sujet est sans doute un peu différent.

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 22:45

P(T)=20.5/50*100=41

La probabilité que le terrain soit occupé est de 41%

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 22:50

P(T)=20.5/50*100=41= 0,41

p(T) = 0,41   oui.


qu'as tu répondu pour interpreter ? (question c) ?

question e) : utilise aussi ton tableau!

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 23:04

je quitte pour ce soir.
A demain.

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 04-12-21 à 23:11

Pour la c)
sur une semaine en HC un terrain est occupé pendant 7h.

pour la e) je suis désolé mais je ne comprend pas.

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 12:11

Bonjour,

Est ce que tu seras disponible vers 13h30 pour reprendre ?

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 12:56

bonjour,

oui, je serai là ; à tout à l'heure.

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 13:39

Donc en réfléchissant un peu ce matin, j'ai pu voir que si je fais
13.5/50=0.27

je vois bien la relation avec la question e), mais je n'arrive pas à mettre une formule mathématique pour répondre .

sur un sujet quasi identique (salle de squat au lieu de cours de tennis),qq avait marqué ça :

PT(C¯)=P(C¯∩T)/ P(T) Soit PT(C¯)=0,27/0,41= 27/41

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 13:58

oui, il y a des sujets quasi identiques mais dans ton sujet, il ya  le tableau d'effectifs que tu peux utiliser.

deux façons de calculer pour la question e)

e) Montrer que la probabilité que l'heure soit pleine  sachant que le terrain est occupé , est égale à 27/41.

le terrain est occupé :
place toi sur la ligne T et uniquement sur cette ligne  : quelle est la proba que l'heure soit pleine.

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 14:07

la proba est de 13.5/20.5*100=65.8 %

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 14:09

ou alors 13.5/50*100=27%

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 14:12

hier soir, j'avais corrigé un truc :
P(T)=20.5/50*100=41= 0,41

p(T) = 0,41   oui.

cette fois, c'est pareil :
ne multiplie pas par 100 , laisse sous forme d'une fraction pour te rapprocher de la question :
13,5  /  20,5  c'est bien.
est ce que c'est égal à  27 / 41   ??

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 14:16

0.27 correspond à la probabilité que le terrain soit occupé en hp et 0.41 correspond à la probabilité que le terrain soit occupé.

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 14:19

la question est  "est ce que 13,5 / 20, 5     est egal à  27/41 ?

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 14:22

oui, cela donne 0.6585

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 14:28

en première  tu devrais écrire que

13,5  /  20,5  =  (13,5 * 2 ) / (20,5 * 2)  =  27/41    ce qu'on demandait dans la question e)  ..


autre façon de calculer : utiliser ton cours qui dit que
pT(P) =  p(T n P) / p(T)

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 14:38

j'ai pas compris la deuxième façon

pT(P) =  p(T n P) / p(T)

pT(P) =p(13.5/50)  / 0.41   ??????

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 14:48


rassure toi, il n'y a rien à comprendre, il faut juste appliquer et aller au bout du calcul...
p(TnP) = 13,5/ 50  = 0,27

p(T)=   0,41  

donc ...

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 14:51

donc,

0.27/0.41 = 27/41

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 14:54

oui

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 15:01

comment est ce que je pourrais aborder la question suivante.

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 15:03

je ne comprends pas ta question :
ton énoncé te donne des tarifs de location pour un terrain, selon les heures.
quels sont les montants que le club facture ?

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 15:13

donc, d'après notre tableau, le club facture pour 1 terrain 35 HC à 6€
  35*6=210 et 15HP à 10€, 15*10=150

210+150=360€

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 15:25

je crois que tu ne lis pas bien les  questions..
Calculer la somme que peut espérer avoir le club de tennis pour un terrain à la fin de la semaine.

tu multiplies encore une fois par 10, alors qu'on te demande pour un terrain...

ensuite, tu ne factures rien si le terrain n'est pas occupé, n'est ce pas ?
donc   6 euros    pour occupé en heure creuse
10  euros  pour occupé et heure pleine
et s'il n'est pas occupé  : 0 euro  !
il faut tenir compte de ça;.

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 15:34

7HC à 6€= 42€
13.5HP à 10€= 135 €
29.5 heures non occupé donc 0€

135+42=177€ pour la semaine du lundi au vendredi.
si on tient compte du week-end 20HP à 10€ =200€

Pour 1 semaine du lundi au dimanche 177+200= 377€

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 15:48

7HC à 6€= 42€
13.5HP à 10€= 135 €
29.5 heures non occupé donc 0€

quand tu écris cela, tu comptes les heures pleines de la semaine de 7 jours  y compris le WE. C'est ce que tu as écrit dans ton tableau.
Je ne comprends pas pourquoi tu rajoutes 20 HP, comme si on avait à nouveau un WE, ou tout est occupé tout le temps...
Encore une fois : fais attention, ton sujet est différent de ce que tu peux voir sur le net.

donc pour un terrain, ça donne quoi ?

ceci dit, tu comptes comme on le ferait au collège.
Mais tu peux aussi mettre en application ton cours sur les probas :
soit X le montant facturé pour une heure pour un terrain :

Xi    :   0                6                      10  
pi     :           7/50=0,14      13,50/50=0,27

E(X)=  ?
cela te donne l'esperance pour un terrain, pour une heure.
tu peux ensuite conclure pour un terrain pour 50 heures hebdomadaires.

Posté par
samfaitrire
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 15:53

E⁡(X)=0×0,59+6×0,14+10×0,27=3,54

Posté par
Leile
re : Calcul d'une recette 05-12-21 à 16:35

oui,

donc sur un terrain pour une heure, en moyenne on gagne 3,54 euros

sur un terrain pour 50 heures :  ?
sur 10 terrains   ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !