Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'une Somme

Posté par
Skyly
09-09-11 à 12:44

Bonjour,
                                            
J'essaie de résoudre cette somme : k = m jusqu'à n de : k. (désolé pour l'écriture!)

Je pense que c'est : k = m jusqu'à n de : k
= (k = 1 jusqu'à n de : k) - (k = 1 jusqu'à (m - 1) de : k)
= (n(n+1))/2  -  ((m-1)m)/2

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'une Somme 09-09-11 à 13:04

Bonjour, oui c'est ça.

Posté par
mdr_non
re : Calcul d'une Somme 09-09-11 à 13:21

bonjour

Citation :
oui c'est ça.

non   ce n'est pas ça du tout ...

Skyly   je te rappelle que     somme suite arithmétique = (1er + dernier terme)(nombre de terme)/2
donc pour la 1ère partie de la somme c'est ok   (celle de 1 à n)  l'autre NON ..

mais pourquoi décomposer ?

\large \blue \boxed{\sum_m^n k = (n - m + 1)\frac{m + n}{2}}
là j'ai bien appliqué la formule ..   le nombre de terme est   (n - m + 1)
le premier terme est  (m)   et le dernier est   (n)


si tu as compris la formule, essaye de corriger ta faute ..

Posté par
Skyly
re : Calcul d'une Somme 09-09-11 à 15:35

Ah oui merci !

Par contre pour la décomposition,
on a donc les deux suites
1 + 2 + 3 + ... + (m - 1) + m + ... + n
minus
1 +2 + 3 + ... + (m - 1)


Si je suis la formule,
1er + dernier terme <=> 1 + (m - 1) = m
nombre de termes : (m - 1)

On a donc bien (m-1) * m le tout divisé par deux, non ?

Posté par
mdr_non
re : Calcul d'une Somme 09-09-11 à 15:40

oui .. l'autre j'ai mal lu c'était bien ça désolé ..

Posté par
Skyly
re : Calcul d'une Somme 09-09-11 à 15:45

pas de soucis, j'aurais vu qu'il n'y avait pas besoin de décompo grâce à ça ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !