Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d'une surface conique

Posté par
yoyore
06-12-09 à 16:36

Bonjour,
Je dois calculer une force exercée sur une surface conique.
Après avoir calculer la pression je peux donc en deduire la force
F = P x S
Mais je ne vois pas du tout comment calculer la surface.

Merci de votre aide

calcul d\'une surface conique

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul d'une surface conique 07-12-09 à 14:27

Bonjour,

Un tronc de cône et son patron:

calcul d\'une surface conique

L' aire du cône complet: \pi RA

L' aire du petit cône: \pi r(A-a)

L' aire du tronc de cône par différence: S=\pi RA-\pi r(A-a)=\pi a\left[\frac{A}{a}(R-r)+r\right]

Or, \frac{A}{R}=\frac{A-a}{r}=\frac{a}{R-r} (avec Thalès).

donc \frac{A}{a}(R-r)=R

et S=\pi a(R+r)

Avec tes notations: a=\frac{r}{R}\ell=\frac{d}{D}\ell

et S=\frac{\pi}{2}\,\frac{d}{D}\,(D+d)\ell

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul d'une surface conique 07-12-09 à 14:36

Une erreur:

a=\frac{R}{r}\ell=\frac{D}{d}\ell

et S=\frac{\pi}{2}\,\frac{D}{d}\,(D+d)\ell

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul d'une surface conique 07-12-09 à 16:58

Désolé, la fin est définitivement fausse...

A partir de S=\pi a(R+r)

On a avec Pythagore: a^2=\ell^2+(R-r)^2=\ell^2+\frac{(D-d)^2}{4}

Et S=\frac{\pi}{4}(D+d)\sqrt{4\ell^2+(D-d)^2}

Cette fois ci, je pense que c' est bon





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !