Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul dans R

Posté par
kslc3456
11-08-22 à 21:13

svp pouvez vous m'aidez pour cette exercice et merci
énoncé :
montrer que : ( a² + b²)(c²+d²)=(ac+bd)²+(ad-bc)²
écrire le nombre 61x113 sous la forme de somme de deux carrés

Posté par
carpediem
re : calcul dans R 11-08-22 à 22:02

salut

pour montrer que A = B on peut procéder ainsi :

transformer A en C
transformer B et en C
et donc conclure ...

quelle transformation pourrait convenir ici ?

Posté par
Razes
re : calcul dans R 11-08-22 à 23:47

Bonsoir,

@carpediem; par C tu veux dire \mathbb{C} ?

Posté par
AitOuglif
re : calcul dans R 12-08-22 à 00:09

Bonsoir
Il peut être amusant de regarder comment réordonner le produit (a+ib)(a-ib)(c+id)(c-id). C'est certainement moins coûteux en calcul si on est habile.

Posté par
malou Webmaster
re : calcul dans R 12-08-22 à 08:20

bonjour
pour un élève qui a priori sort de seconde, c'est pas top...

je préférerais la méthode de carpediem, ou de dire, pour montrer que A=B on peut aussi évaluer A-B, ce qui revient exactement au même

Posté par
AitOuglif
re : calcul dans R 12-08-22 à 10:45

Ah pardon…

Posté par
Leile
re : calcul dans R 12-08-22 à 11:22

kslc3456,

tu en es où ?

Posté par
carpediem
re : calcul dans R 12-08-22 à 13:25

ouais je ne vois pas ce que viennent faire les complexes ici alors qu'on a simplement du calcul littéral dans R ...

j'ai failli proposé aussi l'autre méthode de malou qui est effectivement équivalente à la mienne ...

je pense que la mienne est cependant préférable car pour la "transformation" (à déterminer) on a moins de termes à manipuler (mais à faire deux fois) ... ce qui peut être préférable si on est fragile en calcul littéral ...

Posté par
AitOuglif
re : calcul dans R 12-08-22 à 15:24

carpediem @ 12-08-2022 à 13:25

ouais je ne vois pas ce que viennent faire les complexes ici alors qu'on a simplement du calcul littéral dans R ...


Autant je comprends que la méthode ne soit pas adaptée à un élève de seconde, autant je suis surpris par cette phrase…

Les complexes permettent souvent de résoudre très rapidement un problème dans \R. Tu peux essayer ici pour t'en convaincre…

Posté par
AitOuglif
re : calcul dans R 12-08-22 à 15:30

Leile @ 12-08-2022 à 11:22

kslc3456,

tu en es où ?


Bis.

Si un jour kslc3456 refait surface, tu peux essayer de montrer également que:

(a^2-b^2)(c^2-d^2)=(ac+bd)^2-(ad+bc)^2 avec des connaissances de seconde et en évitant tout calcul pénible:

- identités remarquables
- réordonner habilement un produit de 4 facteurs

Posté par
co11
re : calcul dans R 12-08-22 à 16:11

Bonjour,

AitOuglif  s'il te plait lis les messages :

De malou

Citation :
pour un élève qui a priori sort de seconde, c'est pas top...


Puis de carpediem
Citation :
je ne vois pas ce que viennent faire les complexes ici alors qu'on a simplement du calcul littéral dans R ...


Alors laisse malou et carpediem poursuivre, ils sont à peu près sur la même voie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !