Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

calcul de cardianal

Posté par
mathZK
26-12-11 à 20:18

Bonjour voici le cardinal de l'ensemble que je veux calculer:
{(i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7) tel que i1+i2+i3+i4+i5+i6+i7=7 et les ij sont entiers}

merci de votre aide

Posté par
Bachstelze
re : calcul de cardianal 26-12-11 à 20:21

Bonsoir

Tu peux choisir n'importe quels entiers pour i1, i2, i3, i4, i5, i6, il y aura toujours un (et un seul) i7 tel que (i1, i2, i3, i4, i5, i6, i7) soit dans l'ensemble considéré. Son cardinal est donc celui de 6, qui est égal à celui de .

Posté par
jonjon71
re : calcul de cardianal 26-12-11 à 20:47

Je suis d'accord si les i_j sont des entiers relatifs.

S'ils sont entiers naturels alors le cardinal de l'ensemble est fini.

Posté par
mathZK
re : calcul de cardianal 26-12-11 à 21:31

pardon les ij sotn des entiers naturels

Posté par
Bachstelze
re : calcul de cardianal 26-12-11 à 21:36

Alors il suffit de faire un peu de combinatoire. Quels sont les ensembles d'entiers dont la somme vaut 7 ? Il y a d'abord {7}, et il y a (1 parmi 7) = 7 possibilités pour placer 7. Ensuite il y a {6, 1}, et il y a (2 parmi 7) = 21 possibilités pour placer 6 et 1. Etc.

Posté par
Bachstelze
re : calcul de cardianal 26-12-11 à 21:40

Pardon, l'ordre est important parce que par exemple (6, 1, 0, 0, 0, 0, 0) est différent de (1, 6, 0, 0, 0, 0, 0), donc il y a 42 possibilités pour 6 et 1.

Posté par
mathZK
re : calcul de cardianal 26-12-11 à 22:00

pour 5 et 2 il y'en a 42,mais il y'en a combien pour 5,1 et 1?

Posté par
Bachstelze
re : calcul de cardianal 26-12-11 à 22:01

Il y en a 7!/4! = 5*6*7 = 210.

Posté par
mathZK
re : calcul de cardianal 26-12-11 à 23:02

pourquoi 7!/4!?moi je pensais plutot à 7!/(2!*4!),et pour 4,1,1,1 à 7!/(3!*3!)

Posté par
Bachstelze
re : calcul de cardianal 26-12-11 à 23:09

Exact, je suis allé trop vite.

Il y a 7 possibilités pour le 5, et ensuite (2 parmi 6) = 15 possibilités pour les deux 1, donc 45. Il y a 210 possibilités si les trois chiffres sont distincts.

Posté par
Bachstelze
re : calcul de cardianal 26-12-11 à 23:10

105, et pas 45. -_-

Posté par
mathZK
re : calcul de cardianal 27-12-11 à 11:56

en faite l'exercice était le suivant:On suppose que dans une ville il y'ai 7 accidents par semaine.Calculer la probabilité qu'il y'ait un accident par jour.

Le résultat est 7/7!,mais il n'y a pas d'explication, j'ai essayer de retrouver le résultat en calculant toutes les combinaison possible d'accidents dans la semaine,cependant je ne retrouve pas le meme résultat

Posté par
mathZK
re : calcul de cardianal 27-12-11 à 13:46

PARDON,j'ai mal regardé le résultat est 7!/77

Posté par
mathZK
re : calcul de cardianal 27-12-11 à 14:01

cependant je n'arrive toujours pas au résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !