Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12

Posté par
celinette71
12-05-08 à 15:00

voici mon énoncé :

1.a. Résoudre, dans R, l'équation d'inconnue x :
2cos4x-1 = 0
b. Déterminer les mesures principales des solutions.
c. Représenter les images des solutions sur un cercle trigonométrique : l'unité graphique est 4 cm.
2. Exprimer cos 4x en fonction de cos x.
3. Soit le polynôme f(X) = 16 X exposant 4 - 16 X² + 1.
a. Déterminer les racines de f(X).
b. Démontrer que les racines de f(X) sont les nombres cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12.
c. En déduire la valeur exacte de :
Cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12.

pour la 2) je ne vois pas du tout comment il faut faire, et quelle(s)  formule(s) utiliser ?

merci d'avance de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 15:13

\red\Large BONJOUR

Pour 2) tu utilises deux fois la formule cos(2a)=2cos2(a)-1

Posté par
gaa
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 15:21

bonjour

cos4x=2cos²2x-1=2[(2cos²x-1)²-1]
je te laisse continuer les calculs
salut

Posté par
celinette71
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 15:47

cos(4x) = 2(2cos²x - 1)² - 1
= 2(4cos^4 x - 4cos²x +1) - 1
= 8cos^4 x - 8cos²x +2 -1
= 8cos^4 x - 8cos²x +1

voila après la question est terminée ou il y a encore quelque chose a faire ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 15:50

Cette question est terminée...

Posté par
celinette71
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 16:08

merci et pour la 3) je voudrais juste savoir si ce que j'ai fait est juste

f(X)=16X^4-16²+1

je pose X = x²

16X²-16X+1

delta= 192

racine de delta = racine de 192 =8racine de 3

X1= (2-racine de 3)/4 et X2 =(2+racine de 3)/4

et  x1 =racine de ( 2-racine de 3) / 2 et x2 =racine de ( 2+racine de 3) /2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 16:16

OK!

Posté par
celinette71
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 16:29

merci

mais pour la b)  je n'arrive pas a démontrer que les racines de f(X) sont les nombres cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11/12.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 16:32

C'est le moment d'utiliser ce qui a déjà été fait! remarque que \frac{\pi}{3}=4\frac{\pi}{12},

Posté par
celinette71
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 16:49

j'ai remarqué que cela était égal
car X = 4x donc /3 =4/12
mais je ne vois vraiment pas comment continuer la démonstration

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 16:53

\frac{1}{2}=\cos\(\frac{\pi}{3}\)=8\cos^4\(\frac{\pi}{12}\)-8\cos^2\(\frac{\pi}{12}\)+1

Posté par
celinette71
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 17:07

je comprends que 8cos^4(/12)-8cos²(/12) +1 provient de l'expression f(X) = 16 X exposant 4 - 16 X² + 1. mais je ne vois en quoi cela montre que cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11/12  sont les racines de f(X)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 17:09

Si tu relis mon post de 16:53 tu vois que cos(/12) est racine du polynôme en question. Pour les autres, tu fais un effort...

Posté par
celinette71
re : Calcul de cos pi/12, cos 5pi/12, cos 7pi/12, cos 11pi/12 12-05-08 à 21:18

ok! je ne comprends tjr pas mais merci quand même .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !