Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) !

Posté par
Vicky-LoLo
18-01-14 à 17:02

Salut à tous

Alors, en ce moment j'étudis le chapitre de trigo, et il y a quelque point, qui reste flou ... Je tiens a préciser que je n'est pas abordé les angles orienté...!

Voici l'énnoncé :
C est le cercle trigonométrique associé a un repère orthonormé direct (O,I,J) du plan. M est le point de C tel que (OI,OM)= /4 modulo 2

1)Quelles sont les coordonnées de M dans le repère (O,I,J)
2)Calculer la distance IM
3)      a. Démontrer que IM = 2*sin(/8)
        b. En déduire la valeur exacte de sin(/8)
4) Calculer la valeur exacte de cos(pi/8)
5)Déduire des questions précédentes les lignes trigonométriques de : 7pi/8, 9pi/8, 5pi/8, 3pi/8.


1) M(2/2 ; 2/2)

2) (xb-xa)²+(yb-ya)²
   (V2/2-1) +(V2/2-0)
    1.0

3) La je bloque, je ne vois absolument pas comment faire :s

Merci d'avance ! :p

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 18-01-14 à 22:21

1) Exact.
2) Tu as calculé OM, alors que c'est IM qu'on demande !
3) Mène la hauteur OH du triangle OMI et considère le triangle OHI.

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 18-01-14 à 23:44

Merci, de ta réponse !


2) Abon ? Pourtant, j'ai pris (1,0) , pour I et (2/2 ; 2/2 )
Alors, que pour O, ce (0 ; 0)

3) Du coup, comme H, est le milieu du segment [MI], L'angle IH, sera de : (/4) / 2= /8

Or, (IH) = sin (/8) et  (MH) = sin (/8)
Donc, (IM) = 2 * /8

Et, la je suis pas sûr...

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 19-01-14 à 20:01

2) C'est vrai, mais ton calcul est faux.
A la 2ème ligne, les exposants 2 ont disparus et le radical couvre toute l'expression qui suit, ce qui n'est pas indiqué par des parenthèses.
3) Tu as donc  IH = sin /8.
Exprime maintenant IH en fonction de IM dont la longueur a été calculée au 2).

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 19-01-14 à 23:37

2)Oui, en effet... j'ai oublier de remettre le ² !
Pour autan, sur ma calculatrice je les est mis ... Donc même en recalculant j'obtient encore 1 ...

3)Calculer IH, en fonction de IM... Je ne comprend pas ce que tu veux dire ?

En tout cas merci pour tes réponses.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 20-01-14 à 09:26

Voir sur ce lien : Calcul de cos et sin

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 21-01-14 à 15:49

Merci, pour le liens J-P... Mais le problème, c'est que nous ne nous posons pas les même question... Du coup j'ai du mal à suivre toute sa progression ! :s

Je préférerais continuer sur ce topics !

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 28-01-14 à 22:56

Comment peut-on calculer IH en fonction de IM ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 29-01-14 à 09:55

Quoi que tu en dises, le problème sur le lien que j'ai donné est exactement le même.

Et toutes les questions que tu reposes-ici ont été traitées et résolues sur le lien.

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 29-01-14 à 10:11

3)b. IM a été calculé une première fois au 3)a. : IM = 2sin/8 .
Calcule IM une seconde fois dans le triangle IKM, le point K étant le projeté orthogonal du point M sur la droite OI. Puis rapproche les deux résultats.

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 29-01-14 à 17:44

Oui, mais le problème, c'est que j'ai la valeur MK = V2/2, mais je n'ai pas ni IM, ni IK... du coup je ne vois pas comment faire autrement que par Pythagore. !

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 29-01-14 à 20:46

IK est facile à calculer. Regarde la figure.

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 29-01-14 à 22:15

Oui, K représente le cosinus de /4 soit V2/2 ... puisque c'est la projection de M sur l'axe des abscisse et donc des cosinus !

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 29-01-14 à 22:20

Le cosinus de l'angle IOM (/4), c'est OK, et non IK.

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 29-01-14 à 22:25

MKI, est rectangle comme l'angle de IOM, est coupé par une médiane  provenant de l'hypoténuse ?

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 29-01-14 à 22:28

???

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 29-01-14 à 22:40

Je sais ... Je m'embrouille complètement  !

Mais, je ne visualise pas du tout, pourtant, j'ai fais et refais cette même figure !

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 30-01-14 à 10:59

IK = OI - OK = 1 - cos/4 .
Tu as donc tout ce qu'il faut pour calculer IM par Pythagore dans le triangle rectangle IKM.

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 30-01-14 à 20:39

Hmmm... Je pense comprendre Merci de ton aide !

Donc, du coup on a :

IM² = IK² + MK²
IM² = (1- V2 / 2) ² + (V2/2) ²
    = 2V2
IM  = 0.77

Or, 2sin( /8 ) = 0.77

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 30-01-14 à 20:56

IM²: la somme des deux carrés est juste, mais IM² n'est pas égal à 22. Vérifie ton calcul.
Par ailleurs, je te conseille de conserver toutes les racines carrées qui  pourraient se présenter afin de donner la valeur exacte de sin/8.

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 30-01-14 à 22:50

En effet, je viens de voir mon erreur :

on obtient donc:
IM² = 2-V2
IM  = 0.77

Mais, j'ai un problème avec ma calculatrice, elle ne m'affiche pas d'autre résultat que 0.765366...., puis je faire quelque chose ?

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 31-01-14 à 09:21

Conserve simplement  2 - 2 .
D'où  IM = (2 - 2) .

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 01-02-14 à 22:51

D'accord, je comprend ! Merci Priam

Donc, pour la 4) on a :

D'après la relation fondamental de trigonométrie, on a :
cos² (x) + sin² (x) = 1
cos² (x) = 1 - sin ² (x)
cos² (x) = 1 - V(2-V2)²
         0.41

Ce n'est pas très précis :s

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 02-02-14 à 10:07

Les deux premières lignes sont justes. Ensuite :
sin/8 = IM/2 = [(2 - 2)]/2 .
D'où  cos/8 = . . . .

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 03-02-14 à 17:51

Je ne comprend pas pourquoi, tu divise par 2 ?

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 03-02-14 à 20:01

Regarde à 10h11.

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 05-02-14 à 15:23

AAH, d'accord je viens de comprendre

cos ( )/8 = 1 - (2 - 2)/2 = 2 / 2

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 05-02-14 à 15:31

Ton résultat est inexact.
Je te rappelle la formule à appliquer :  sin²a + cos²a = 1.

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 05-02-14 à 18:44

En effet, j'ai oublier le carré :

cos² ( )/8 = 1 - ((2 - 2)/2)² = (-1+22)/2

cos ( / 8) = V (-1+22)/2
                        = 0.96

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 05-02-14 à 19:07

Ce n'est pas bon.
Voudrais-tu détailler le calcul que tu fais pour obtenir le dernier terme de la 1ère ligne ?

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 05-02-14 à 20:06

cos² ( )/8 =1 - sin² (/8)=  1 - ((2 - 2)/2)² = 1 - (3-22)/2 = (-1+ 22)/2

Je ne vois pas mon erreur

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 05-02-14 à 20:44

sin/8 = (2 - 2)/2
sin²/8 = (2 - 2)/4
cos²/8 = . . . .

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 05-02-14 à 22:35

cos²/8 = 1 - ((2 - 2)/4 )
                    =  ( 2 + 2)/ 4

cos /8 = 0.923

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 08-02-14 à 22:59

Est-ce correcte ? :p

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 09-02-14 à 10:03

C'est exact, mais pas très correct : la résultat à donner est la valeur exacte, c'est-à-dire   cos /8 = (2 + 2)/2 .

Posté par
Priam
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 09-02-14 à 10:04

"le" résultat

Posté par
Vicky-LoLo
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 15-02-14 à 15:14

D'accord, je comprend mieux

Posté par
vttcascade
re : Calcul de cos(pi/8) et sin(pi/8) ! 20-12-16 à 15:40

Priam @ 19-01-2014 à 20:01


3) Tu as donc  IH = sin /8.


D'où sors-tu cela ? De ton chapeau ? Il manque quelques explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !